Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Украдена Золотая Звезда Героя России

3 января 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 4729
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Украдена Золотая Звезда Героя России
3 января 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 4729
Поделиться:

Во Всеволожском районе Ленинградской области похищена Золотая Звезда "Герой России", выданная посмертно одному из десантников псковской "Шестой роты" Дмитрию Кожемякину.

Как сообщает  служба новостей 47 News, в первый день Нового года в полицию поступило заявление от безработной жительницы посёлка Бугры Всеволожского района Ленинградской области. Она сообщила, что её квартира в период с 26 декабря 2013 г. по 1 января 2014 г. была ограблена. Неизвестные, отжав стеклопакеты на втором этаже, унесли металлический ящик с драгоценностями, в котором хранились четыре комплекта ювелирных украшений, 10 золотых кулонов с камнями и Золотая Звезда "Героя России". Лежало там и удостоверение, выданное на имя Дмитрия Сергеевича Кожемякина. Женщина пояснила, что медаль передала на хранение мать Героя.

 Дмитрий Кожемякин, будучи командиром разведывательного взвода, участвовал в антитеррористической операции на территории Чеченской республики в составе 6-й роты 104-го Псковского полка воздушно-десантных войск. 1 марта 2000 года эта рота вступила в бой в Аргунском ущелье, на высоте 776, со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом. В неравном бою из 90 десантников погибли 84. Дмитрий Кожемякин, которому на тот момент было 23 года, получил смертельное ранение, когда пытался вынести раненого товарища из-под обстрела.

Он был похоронен с воинскими почестями на Аллее Славы Серафимовского кладбища Санкт-Петербурга. Имя Дмитрия Кожемякина носит улица в городе Сертолово Всеволожского района Ленинградской области, где он жил, а также школа № 48 и проезд в г. Ульяновске – на родине.

 21 из псковских десантников был представлен Указом президента Владимира Путина к званию "Герой России" посмертно.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!