Умер писатель Джеймс Патрик Данливи

07:21
464
Умер писатель Джеймс Патрик Данливи

По сообщению «The New York Times», ирландско-американский писатель и драматург, художник Джеймс Патрик Данливи, автор скандального романа 1955 года «The Ginger Man», встряхнувшего литературный мир сочетанием сексуальной откровенности и возмутительного юмора, скончался 11 сентября в больнице в Муллингаре, графство Уэстмит, Ирландия.

Его сестра Мария Рита Данливи сообщила, что причиной смерти стал удар.

Ему был 91 год.

Джеймс Патрик Данливи-младший родился в Бруклине 23 апреля 1926 года, в семье ирладских эмигрантов.

Он вырос на северо-западе Бронкса, недалеко от парка Ван-Кортланд. В подростковом возрасте боксировал в Нью-Йоркском атлетическом клубе. После службы в военно-морском флоте во время Второй мировой войны он изучал микробиологию в Тринити-колледже в Дублине.

Прототипом главного персонажа романа «The Ginger Man» («Человек с огоньком») Себастьяна Дангерфилда, по словам автора, стал его сокурсник Гейлор Стивен Крис.

Данливи жил в Лондоне и на острове Мэн в течение большей части 1950-х и 60-х годов, а затем переехал в Ирландию в 1969 году после того, как был отменен подоходный налог для творческих художников, включая писателей.

Он жил с 1972 года в поместье Парк Левингтон, площадью 180 акров в каменном доме середины 18-го века, и рабочей фермой в графстве Уэстмит.

Данливи был одним из главных мастеров черного юмора, написал более десятка романов, несколько пьес и научно-популярные книг.

Скандальную славу ему принес роман «The Ginger Man» – его сумасшедшая авантюрная история университетской жизни 1940-х годов в Дублине, которую он описал в «The New York Times» в 2000 году как «праздничный, шумный и решительно неосторожный хаос».

Роман был запрещен и сожжен в Ирландии, а в США его издали в 1958 году, но с купюрами.

В России также были опубликованы его сюрреалистический роман «Лукоеды», сборник «Самый сумрачный сезон Сэмюэля С» и романы «Леди, которая любила чистые туалеты» и «Волшебная сказка Нью-Йорка».

Оцените новость

+1

Оценили

Александр Шайкин+1
Он живёт в книгах, которые написал.