Умер православный философ Виктор Тростников

16:13
567
Умер православный философ Виктор Тростников

29 сентября ушёл из жизни современный православный русский философ и богословВиктор Николаевич Тростников (1928-2017).

Виктор Николаевич Тростников (14 сентября1928, Москва — 29 сентября2017) — современный православный русский философ и богослов. По образованию математик.

Его работы по православному богословию, философии, истории и политике печатались в журналах «Москва», «Молодая гвардия», «Православная беседа», «Литературная учёба», «Русский Дом», «Энергополис», еженедельнике «Аргументы и факты», газетах «Завтра», «Правда», «Литературная газета», а также в других печатных СМИ. Общее число таких публикаций достигает нескольких сотен.

До сегодняшнего дня, несмотря на свой почтенный возраст, Виктор Николаевич писал и публиковал книги о православной философии и проблемах современного богословия. В 2012—2014 годах в издательстве «Димитрий и Евдокия» вышли книги «Всмотрись — и увидишь», «Имея жизнь, вернулись к смерти» и «Разговоры о нашей жизни», составляющие по замыслу автора трилогию. Также в 2014 году в том же издательстве вышла стихотворная книга Виктора Николаевича «Мы — Третий Рим». В 2015 году была издана книга «Мысли перед закатом», получившая премию Литературной газеты «Золотой Дельвиг». Предполагалось, что эта книга будет последней, но летом 2016 года Виктор Николаевич написал еще одну «После написанного», которая вышла в январе 2017 года.

Помимо литературной деятельности Виктор Николаевич вёл большую лекционную работу на радио и телевидении.

О личности покойного рассуждает в интервью «Русской народной линии» его соратник доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:
— С Виктором Николаевичем я был знаком давно, потому что я читал его книги, его статьи. Он был уникальный человек, интересный автор на фоне всей пошлости и серости, с которой мы столкнулись уже в конце 80-х — начале 90-х годов. Это был человек, который прошел большую школу жизни и испытаний. На фоне сначала наших советских, а потом российских реалий он был самобытным человеком, который действительно умел мыслить. Это меня очень привлекло. Его умение мыслить лишний раз показало, что это умение рано или поздно приводит к вере в Бога, к христианству, в Церковь. Виктор Николаевич сочетал в себе качества интеллектуала и, в то же время, человека верующего, христианина.
Когда я с Виктором Николаевичем познакомился лично, мы достаточно быстро нашли общий язык. Не всегда мы во всем друг с другом соглашались, и это было довольно интересно потому, что это был человек интересный, который привык искать истину, а не красоваться, занимаясь разглагольствованиями.

Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий:

Ушел из жизни земной в Жизнь вечную наш старинный друг и частый гость Самары выдающийся русский философ и публицист Виктор Николаевич Тростников. Весть одновременно и горькая, и светлая. Ведь новопреставленный раб Божий не только был верным сыном Церкви Православной, но и Ее воином, который мечом духовным — своим словом, пропитанным святоотеческим духом, ратовал за Святую Русь, за великую Россию, за ее славное будущее со Христом.

Он часто приводил в своих книгах и статьях мысль святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Доколе Россия будет православная и будет усердно чтить Бога и Богоматерь, дотоле она будет могущественна и непоколебима». Мы, безусловно, верим в то, что, как преданный и мужественный воин Христов, новопреставленный раб Божий Виктор сподобится вечного блаженства.

Он часто приезжал к нам в Самару, выступал с лекциями перед молодежью, которую особенно любил и в которую искренне верил. У нас были изданы несколько его книг, ставших известными во всем Православном мире. Виктор Николаевич всегда был полон чисто христианского оптимизма, радости и щедро дарил всем нам тепло своего сердца.

Приношу искренние соболезнования родным, близким и многочисленным друзьям и ученикам покойного философа.

Всемилостивый Господь да примет в Небесные обители душу новопреставленного верного раба Своего и сотворит ему вечную память.

Источник:

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!