Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Умер «сибирский Мегрэ» Михаил Черненок

11 февраля 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 214
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
Умер «сибирский Мегрэ» Михаил Черненок
11 февраля 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 214
Поделиться:

В воскресенье, 10 февраля, в Новосибирской области умер советский и российский писатель детективного жанра Михаил Черненок. Ему было 87 лет. Последние годы известный писатель жил и работал в родном Тогучинском районе, называя себя обычным пенсионером. Рядом с ним всегда была его муза — жена Зоя Ивановна, учитель русского языка и литературы.

Детективами Черненка зачитывались не только новосибирцы, он был популярен в России и за рубежом. Земляки называли писателя «тогучинским Сименоном».

— «Сибирский Мегрэ» Михаил Черненок на 88-м году ушел из жизни. Его имя носит Тогучинская центральная районная библиотека. С нами остались книги Михаила Яковлевича, — написала на своей страничке в соцсети директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ) Светлана Тарасова.

— К нашему большому прискорбию, это так. Областная научная библиотека скорбит вместе с родными и близкими, — сказала представитель библиотеки Ирина Паина.

Михаил Яковлевич Черненок родился в 1931 году в селе Высокая Грива Тогучинского района. После окончания Новосибирского речного техникума (ныне Новосибирскоe командноe речноe училищe имени С. И. Дежнева) осуществил свою мечту — работал в судоходной инспекции на реках Обского бассейна и старшим диспетчером пассажирского флота Томского районного управления Западно-Сибирского речного пароходства. Многие годы был народным заседателем в суде, где пришлось соприкоснуться с огромным количеством сложных жизненных ситуаций. Эта работа, по признанию писателя, стала фундаментом будущего творчества.

В 1969 году Михаил Черненок приступил к работе в тогучинской районной газете, а затем в отделе прозы журнала «Сибирские огни». Творческий путь начинал с газетных публикаций — фотографий, небольших очерков и зарисовок о речниках, был автором и соавтором книг в помощь судоводителю-любителю, издававшихся несколько раз в Москве. В «Сибирских огнях» в 1975 году вышел первый детектив мастера.

— Произведения Михаила Яковлевича массовыми тиражами издавались как у нас в стране, так и за границей: в Болгарии, Венгрии, ГДР, Чехословакии, США, Испании и Финляндии. Все, о чем писал Михаил Черненок, происходило в жизни, у его персонажей есть реальные прототипы, — поделилась Ирина Паина.

Черненок создал более сотни детективных повестей и романов, таких как «Тайна старого колодца», «Последствия неустранимы», «Кухтеринские бриллианты», «Сиреневый туман». Повесть «Ставка на проигрыш» была издана более чем миллионным тиражом.

В сентябре 2017 года газета «Вечерний Новосибирск» (VN.ru) опубликовала интервью с писателем, в котором он признался, что вышедшая в декабре 2016 года книга «Ястреб ломает крылья» стала его последней работой.

«Мои родители — крестьяне, родом из деревни Высокая Грива Тогучинского района. Всегда работали на земле. Трудились много. Тяжела их доля была. Меня спрашивали: мои родители творческие личности или нет? Одно скажу, им точно не до творчества было. В моей семье сын и дочь — уже пенсионеры. Они тоже не писали и не пишут. Получается, я у нас один пишущий. Но теперь и я в творческом бессрочном отпуске. И мечтаю о мире во всем мире», — рассказывал о своей жизни в интервью VN.ru Михаил Яковлевич.

Похороны известного писателя пройдут в среду, 13 февраля. Прощание состоится в Тогучинском культурно-досуговом центре.

Михаил Черненок — лауреат Всесоюзного литературного конкурса МВД СССР и Союза писателей СССР, член союза писателей России, единственный писатель Урала, Сибири и Дальнего Востока, представленный в 30-томной «Библиотеке советского детектива». Лауреат всесоюзного конкурса, премии губернатора Новосибирской области, почетный житель г. Тогучина. Имя Михаила Яковлевича занесено в «Золотую книгу культуры Новосибирской области».

Соболезнуем…

P.S. Книги Михаила Яковлевича можно почитать в Новосибирской областной научной библиотеке и в электронной библиотеке «ЛитРес».

Новости литературы | Год Литературы 2018 godliteratury.ru›Новости литературы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!