Умер Виктор Анпилов, лидер «Трудовой России»

06:09
407
Умер Виктор Анпилов, лидер «Трудовой России»

В ночь на 16 января стало известно, что на 73-м году жизни скончался председатель исполнительного комитета движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов .

Сообщение об этом появились на его странице в ФБ.

«Сегодня, не приходя в сознание после инсульта, умер Виктор Анпилов», — говорится в посте.

«Умер не просто человек левых радикальных взглядов. Ушла целая эпоха российского уличного протеста, — пишет в комментариях Павел Григорчук . — Хотя ещё до того, как он ворвался в российскую политику с красным флагом в руке, ему пришлось с автоматом и микрофоном в руках поработать репортёром Гостелерадио в странах Латинской Америки, где в 70-80-ые обострилась борьба народно-освободительных движений против хунт, узурпировавших власть практически по всему континенту. Вечная память».

Виктор Анпилов родился он 2 октября 1945 года в Краснодарском селе Белая Глина. Там же в 1960-м окончил среднюю школу. С 1964-го по 1967-й служил в Вооружённых Силах СССР (ракетные войска Прикарпатского военного округа).

После армии поступил на журфак МГУ, который окончил в 1973-м. Еще в университете вступил в ряды КПСС.

После окончания МГУ уехал работать на Кубу переводчиком в организациях министерства торгового флота.

С 1977-го по 1984 год Анпилов — комментатор Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Гостелерадио СССР. В 1984—1985 годах был корреспондентом в Никарагуа, в 1985 году вернулся на Родину и снова стал работать в Гостелерадио, откуда уволился в 1991 году. Но именно этот период и сам Анпилов, и его коллеги — журналисты- международники считали «самым плодотворным в творческом плане».

В 90-х начинается политическая карьера Анпилова. Он был избран депутатом Моссовета от 401-го Солнцевского избирательного округа Москвы, стал членом фракции коммунистов «Москва». Осенью 1990-го учредил газету «Молния», издававшуюся «Движением коммунистической инициативы».

Свое движение "Трудовую Россию" создал в 1992-м.

13 января 2018 года он был госпитализирован в институт имени Склифосовского с инсультом. Находился в коме. Скончался 15 января 2018 года.

O дате и месте пoхoрoн будет сooбщенo дoпoлнительнo.


Источник: Комсомольская Правда Самара

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!