Умер Жорес Алфёров - лауреат Нобелевской премии по физике

14:32
358
Умер Жорес Алфёров - лауреат Нобелевской премии по физике

В субботу, 2 марта, стало известно о том, что умер Жорес Алфёров — известный советский и российский учёный, лауреат Нобелевской премии по физике. Эту информацию радио «Комсомольская правда» подтвердила помощница легендарного физика.

Академик скончался в ночь с пятницы на субботу, примерно в 00.00 по мск. Всего через две недели ему исполнилось бы 89 лет.

Причина смерти Жореса Ивановича пока не раскрывается, однако в конце прошлого года он обращался в больницу по поводу гипертонии. Ученый провел под присмотром медиков около месяца и был выписан за несколько до празднования Нового года.

Сайт kp.ru писал о том, что госпитализации академик отправился в один из подмосковных санаториев.
Жорес Алферов родился в Витебске, окончил электротехнический институт в Ленинграде, а в 2000 году получил Нобелевскую премию по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.

В последние годы академик являлся председателем президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. В его честь назван астероид и одна из минских гимназий.

«Колоссальная потеря. Ушел один из самых выдающихся ученых, слава мировой науки, человек, который абсолютно не зря заслужил Нобелевскую премию, как и множество других. Даже тот факт, что мы сейчас с вами говорим по мобильной связи — это в значительной степени его заслуга, результат его научных достижений», — рассказал глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов в эфире Радио «Комсомольская правда».

Соболезнуем...

kp.ru

Оцените новость

+3

Оценили

Людмила Дымченко+1
Майя Симонова+1
Ольга Борисова+1
Как-то какие-то интервьюеры телефонные спросили меня, в числе прочего, кто из современников, на мой взгляд, является великим человеком, и первое имя, которое я назвала, было Жорес Алфёров...
Загрузка...