Ураганы станут еще более разрушительными – климатологи

Ученые выяснили, почему ураганы в Атлантике и в Тихом океане в последние
годы становятся все более мощными и разрушительными. По словам специалистов, в этом виновато глобальное потепление, которое снижает скорость движения ураганов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Как рассказал сотрудник Центра погоды и климата NOAA в Мэдисоне Джеймс Коссин, в Атлантике скорость движения тропических циклонов уменьшилась на 20%, на северо-западе Тихого океана – на 30%, а у берегов Австралии – на 19%. «В результате этого вырос уровень осадков, а наводнения стали более экстремальными. Все это смертельно опасно для людей», – отметил Коссин.

Ученые напомнили, что в августе и сентябре 2017 года в Атлантике было зафиксировано четыре урагана четвертой и пятой категории опасности: Харви, Ирма, Хосе и Мария. Они оставили без электричества остров Пуэрто-Рико и едва не привели к катастрофе на побережье США и Мексики.

Изучив ураганы в Тихом и Атлантическом океанах за период с 1949 по 2016 год, Коссин пришел к выводу, что с течением времени скорость ураганов уменьшившись примерно на 10%. По его мнению, это связано с глобальным потеплением: когда температура воды и воздуха растет, ветра, которые определяют передвижения ураганов, ослабевают. В результате падает скорость и самих циклонов, добавил климатолог.

По подсчетам специалистов, если скорость движения урагана снижается хотя бы на 10%, это может вызвать по-настоящему катастрофические последствия. В частности, выпадет вдвое больше осадков, растет риск возникновения наводнений. Кроме того, при снижении скорости ураган начинает менять свое направление, периодически возвращаясь назад, что приводит к новой серии разрушений в пострадавших ранее регионах.

Прогнозы американских климатологов неутешительны. В будущем, считает Коссин, ураганы станут еще более медленными, а значит более разрушительными.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/nauka/07062018/34806?utm_...

Оцените новость

+1

Оценили

Лидия Павлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!