Уроки шахмат в начальной школе введут в течение двух лет

07:30
514
Уроки шахмат в начальной школе введут в течение двух лет

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева сообщила на выступлении в Совете Федерации, что в ближайшие два года в младших классах будет введен обязательный урок по шахматам.

«Мы планируем в ближайшие два года, начиная со следующего года, с 1 по 4 класс — один час в неделю», — сказала глава Минобрнауки.

Кроме того, Васильева отметила, что в школах 90 регионов страны действуют шахматные кружки для учащихся начальных классов.

Всего же этим видом спорта занимаются 742 тысячи российских школьников.

Ранее в интервью порталу iz.ru Ольга Васильева отмечала, что, согласно статистика, показатели успеваемости у детей, занимающихся шахматами, выше на 35-40%, поскольку эта интеллектуальная игра развивает ребенка.

"Известия"

Оцените новость

+3

Оценили

Юрий Елизаров+1
Майя Симонова+1
Геннадий Зенков+1
Один час в неделю - мало. Как минимум, надо бы удвоить. На первом часе подать очередной материал, а на втором - в другой день - проверить и закрепить. И так каждую неделю. Тогда - польза настоящая и устойчивая. Об этом говорит мой личный опыт.
13:13
Помню, ещё в советское время, в "64 - Шахматное обозрение" была информация, что в ГДР введены уроки шахмат, с указанием тех же процентов улучшения успеваемости. Это на сколько же лет мы от них отстаём?! А ведь ещё в 2007 году после встречи с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, президент России Владимир Путин дал указание министру образования Андрею Фурсенко ознакомиться с опытом преподавания шахмат в разных странах с последующей возможностью применения в России. Что-то туго до них доходит...
Геннадий Михайлович, Юрий Васильевич! Ждала Вашего мнения)
На моей памяти в школе хотели ввести мини-футбол (ещё до сих пор проходят игры по проекту "Мини-футбол в школе"). Хотели ввести флорбол - это хоккей с мячом в зале. Наш премьер Медведев три года назад хотел ввести в школах бадминтон. Теперь вот шахматы. Будет ли? Нет, не будет! Говорю уверенно! Почему? Нет столько педагогов-шахматистов для школ. Не все, кто играет сильно в шахматы, смогли бы работать в школе! Нужно призвание. Я сейчас веду в школе шахматный кружок для 1, 2, 3 классов. Ходят из классов по несколько человек. Я пробовал вести шахматы 1 час в неделю в 5 классе вместо скучнейшей теории физ-ры. Итог не очень удачный. Половина класса сразу отказывается учиться т.е., они сидят спокойно, но не думают и не хотят думать! В результате научить азам получается 3-6 человек. И это, считаю, хороший результат! Весь класс (1,2,3,4) шахматам учиться НЕ СПОСОБЕН! Вводили в своё время предмет "Этику и эстетику семейной жизни". И что? Превратилось всё в пустое времяпрепровождение! Так это я говорю о педагогике. А когда ещё и денег коснётся (шахматы, демонстрационные доски, компьютеры и т.д, наше неумное правительство сразу от этого проекта откажется! Извините, что вклинился без приглашения!
Какое интересное сообщение! Да, это было бы неплохо! Правда, при желании (скорее, нежелании работать) можно любой проект запороть. Но, будем надеяться на успех – дело-то хорошее!
А почему "без приглашения"? На "Судьбах" - большая квалифицированная команда шахматистов. И ВАШЕ мнение, Друзья, интересно и важно! Приветствую, Алексей! Рада и Вам, и такому подробному отклику. Спасибо!
Кстати, о приглашении! А мы (судьбовцы) вот сегодня - да как "нагрянем" к вам, Алексей, на День вашего рождения! Да и партеечку в шахматы! Кто разбивает? С Днём рождения, Алексей! Всего вам самого доброго и хорошего!
Спасибо, Ольга, за поздравление! Но партеечку в шахматы нам нужно С Геннадием Михайловичем Зенковым сыграть! Он в шахматах - маэстро! А что? Зенков - Самсуд. Составить сборную самсуда и ходить по очереди! Может, продержимся ходов 20?