Утром 17 ноября Луна, Венера и Юпитер образуют на небе треугольник

02:24
459
Утром 17 ноября Луна, Венера и Юпитер образуют на небе треугольник

Тольяттинский астроном Владимир Антонов рассказал, как и когда можно наблюдать это явление.

— Равносторонний треугольник образуют две яркие точки – планеты Венера и Юпитер, а между ними, вершину фигуры будет венчать тонкий серпик стареющей Луны, поскольку она сейчас убывающая, — рассказал ученый. — Венера — это «нижняя» планета, она находится между Землей и Солнцем, а Юпитер это планета «верхняя», она расположена за Марсом на расстоянии примерно 5-ти астрономических единиц от Солнца. И получается, что 13 ноября Юпитер как бы «обогнал» (на самом деле, он, конечно, ничего не обгонял) Венеру, встал впереди нее, и утром 17 ноября они образуют между собой треугольник, который можно наблюдать в бинокль или школьный телескоп, а может, и невооруженным взглядом.
Но оптика точно понадобится желающим разглядеть спутники Юпитера – 4 светящиеся точки, которые расположатся по разные стороны от планеты.
— Фигуры на небе – вещь занимательная, — продолжил Владимир Антонов. — Например, когда мы рассматриваем созвездия, то всегда ищем какие-то фигуры, так проще сориентироваться в звездном небе. Только расстояние между звездами подолгу не меняется, то ли дело планеты. В переводе с греческого, они называются «блуждающими светилами», все движутся с разной скоростью, каждая по своей орбите, и иногда так совпадает, что они выстраиваются в определенной последовательности. Особенно знаменателен так называемый парад планет, когда планеты (пусть и не все) выстраиваются в один ряд.
По словам астронома, в первую очередь, стоит отметить, что, к сожалению, с территории Самарской области увидеть явление вряд ли удастся, поскольку произойдет оно примерно в 8.30 – 9 часов утра, когда небо будет уже светлым. Другое дело в других регионах страны, например, на Урале, где событие придется примерно на 6 утра.

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...