В Самарской области отпраздновали Уяв

05:23
404
В Самарской области  отпраздновали Уяв

Чудесный весенний праздник на природе всегда собирает много гостей! В селе Березовый Солонец 22 мая отмечали древний чувашский праздник Уяв, один из немногих сохранившихся с языческих времен. Это время отдыха, пора игрищ и веселья, когда поля засеяны и все ждут сенокоса.

В чувашских селениях существовал обычай встречи и проводов Уява. Молодые люди обычно отправлялась в ближайшую рощу, располагавшуюся к востоку от селения, и до позднего вечера водили хороводы. В деревню возвращались с песней «Уяв юрри», открывавшей пору молодежных гуляний. В песнях люди выражали преклонение перед животворящими силами природы, просили хорошего урожая.

Среди гостей праздничного мероприятия были глава Администрации сельского поселения Сосновый Солонец Ставропольского района Самарской области Василий Савин, полномочный представитель чувашского национального конгресса генерал-майор Николай Сидоров, руководитель управления министерства сельского хозяйства Рудольф Ильин.

Председатель правления Чувашской национально-культурной автономии города Тольятти Александр Бикмурзин поздравил жителей села с праздником Уяв, пожелал сохранять и приумножать традиции чувашского народа.

Ежегодное проведение областного детского чувашского фольклорного фестиваля «Уяв» является ярким примером сохранения и развития родного языка, национальных традиций, исторических и духовных ценностей чувашского народа.
В этом году «Уяв» в восемнадцатый раз собрал в селе Кармало-Аделяково созвездие детских талантов: чувашские детские коллективы художественной самодеятельности, мастеров декоративно-прикладного творчества, художников, мастеров чувашской национальной кухни, спортивные команды из Самары, Новокуйбышевска, Похвистнева и районов Самарской области, а также из соседних регионов. Участниками и гостями праздника стали более 2 тысяч человек.

Радостный, светлый праздник «Уяв», дошедший до нас из глубины веков, служит духовным мостом, который связывает современных чувашей с их древними предками. В основе праздника весенне-летнего цикла лежит идея единение чувашского народа на основе исторических традиций, обращение народа к силам природы с просьбой о богатом урожае, обильном дожде, благополучии.

Спустя столетия праздник «Уяв» нисколько не изменил своего первоначального значения – помочь людям объединиться, не потеряться в этом мире, сохранить и оставить потомкам бесценное наследие: язык и культуру. Это богатство, веками накопленное и приумноженное, передавалось потомкам через песни, танцы, обряды и традиции.

Неслучайно на «Уяв» и сегодня люди собираются целыми семьями и землячествами, праздник объединяет вокруг себя людей самых разных профессий и возрастов. Об этом можно судить по количеству участников многочисленных конкурсов (фольклорный фестиваль-конкурс, конкурс на лучший чувашский национальный костюм, выставка-конкурс национальной кухни), соревнований (по установке палаток, легкой атлетике, чувашской национальной борьбе, гирям, мини-футболу и футболу) и выставок. Здесь встречаются единомышленники – худруки и участники фольклорных коллективов, ансамблей песни и танца. Творческие люди обмениваются опытом, обсуждают насущные проблемы.

Областной чувашский детский фольклорный праздник «Уяв» многие годы проводят министерство культуры Самарской области, региональная общественная организация «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение») и муниципальные районы.

В этом году фестиваль состоялся в селе Кармало-Аделяково при содействии администрации Сергиевского района.

Портал о дружбе народов «ВСЕ МЫ — РОССИЯ!» — Самара
samddn.ru

Оцените новость

+2

Оценили

Людмила Дымченко+1
Майя Симонова+1
А мне название нравится! Какое-то такое... исконное) С праздником!