В центре Екатеринбурга появилась витрина для обмена книгами

05:58
290
В центре Екатеринбурга появилась витрина для обмена книгами

Прозрачная будка похожа на витрину книжного магазина, только доступ к ней имеет каждый желающий. Стоит отодвинуть стеклянную перегородку — и можно забрать понравившийся роман или оставить прочитанный томик.

Организаторы проекта признались, что вначале опасались за этот эксперимент: открытая библиотека — это все-таки тест на гражданскую ответственность.

— Скептики уверяли, что идею не оценят. Книги все разберут, а новые никто не принесет. И стекло витрины быстро разобьют. Первое время мы приглядывали, даже книги приносили из дома и докладывали сами. Но вскоре поняли: шкафы живут своей жизнью, автономно, — признается Екатерина Богословская, одна из инициаторов проекта.

Популярное движение обмена книгами в Екатеринбурге развивается уже несколько лет. В городе действует до 30 точек, где можно обменяться томиками, но до сих пор все они находились, так сказать, под присмотром, в основном в кафе.

В скверах в лучшем случае вывешивали некие самодельные полочки, больше похожие на кормушки для птиц, после первого же дождя издания приходили в негодность.

Спроектированные по дизайнерским и архитектурным канонам уличные центры букшеринга обустроили в Екатеринбурге впервые. И они отлично вписались в городской пейзаж. Очереди у витрин, конечно, не выстраиваются, но ценителей идеи немало.

«Ну наконец-то! Можно в любую погоду на улице меняться классической литературой! А то у нас полгода то дождь, то снег», — написала в соцсети екатеринбурженка Инна Ром.

«Глядишь, книги и перевоспитают вандалов…» — высказывается Оксана Костюкевич.

Наиболее активными пользователями витрины стали пенсионеры и молодежь. Первым — не всегда по карману покупать современную литературу в магазинах, а вторые воспринимают бумажную книгу как любопытный артефакт и особенно ценят издания советских времен.

В скором времени в скверах и парках Екатеринбурга планируется установить еще четыре книжные витрины, предполагается, что свободный обменный литературный фонд составит несколько сот томов.

Добавим: книговорот, основанный на принципе«прочитал – отдай другому», и в Самаре набирает всё большую популярность.

Сейчас поменяться книгами с незнакомцем можно, положив книжку в один из 15 шкафчиков. Но количество пунктов обмена постоянно растёт.

В 2012 году Самарская областная юношеская библиотека стала пионером буккроссинга в городе. Там установили пункт обмена книгами.

— Старшее поколение активно обменивается легкой литературой, в основном романами, а молодежь предпочитает хорошую, добрую классику в интересных переплетах.Для молодых людей мы пополняем пункт книгообмена интересными журналами, молодежь их очень быстро разбирает. Специально для маленьких деток по пятницам мы подкладываем детские книги, ребенок заглядывает в этот домик, выбирает книжку, а взамен кладет свою, — говорит заместитель директора по развитию библиотеки Ксения Ревзина.

Источник: «Российская газета»

Оцените новость

+3

Оценили

Ольга Борисова+1
Людмила Дымченко+1
Майя Симонова+1
О, считаю, что идея просто супер! У нас в Омске тоже реализована - и не без успеха. Кстати, народ с охотой отозвался: активно берут/несут, так что опасения напрасны. Я и сама много чего притащила на обмен))