В Челябинске на чемпионате России по поддавкам самарцы завоевали 2 медали

20:44
317
В Челябинске на чемпионате России по поддавкам самарцы завоевали 2 медали

В Челябинске завершился Чемпионат России по обратным шашкам (поддавкам) среди мужчин и женщин.

В женском турнире лидеры Иванюк Екатерина и Дашкова Гузялия встретились в предпоследнем туре и Екатерина, отставшая от Гузялии на пол-очка, смогла в очном противостоянии переиграть ее и перед последним туром выйти вперед.

В заключительном туре Иванюк Е. и Дашковой Г. необходимо было только побеждать для завоевания первого места. Но результаты первых партий микроматчей неожиданно удивили.

Сначала Иванюк Е. в технически выигранной позиции допустила ошибку, которой воспользовалась соперница, и проиграла.

В этот момент на доске у Дашковой Гузялии стояло сложное окончание. И она, стремясь добиться выигрыша, пропустила в цейтноте от соперницы незаметный маневр. Что привело к поражению Дашковой. Собравшись, во вторых партиях своих микроматчей претендентки на золото, смогли отыграться и свести общий результат матчей к ничейному итогу. Но преимущество Иванюк перед Дашковой в полочка, так и осталось.

Таким образом, чемпионкой России 2018 по обратным шашкам среди женщин стала Иванюк Екатерина. На втором месте — Дашкова Гузялия. Третье место у молодой челябинской спортсменки Анны Бердюгиной.

В мужском чемпионате звание чемпиона определилось в последней партии последнего тура.

Перед последним туром ситуация выглядела следующим образом: 1-2 место делили Дашков О. и Иванов В., имея по 1 потерянному очку, 3 место занимал Шеханов С. с 2-мя потерянными очками. Дашков сыграл вничью с Ивановым и победил Шеханова. Иванов же с Шехановым сыграл вничью. И поэтому в случае дележа Дашков имел лучший коэффициент. В последнем туре в соперниках претендентов на медали были молодые спортсмены, замыкавшие турнирную таблицу. Все партии уже закончились, кроме партии Дашкова с кандидатом в мастера Александровым А… Дашков в упорной борьбе выиграл первую партию микроматча. И у всех присутствующих не было и тени сомнения, кто в этом году станет чемпионом. Но, что произошло во второй партии, не смог дать ответа и сам Олег. На седьмом ходу второй партии он сделал легковесный ход, после которого молодой кандидат смог провести комбинацию с отдачей всех своих шашек. Олегу осталось только признать свое поражение и вместе с этим потерю первого места. Второй претендент на золото — Иванов не смог поверить в это чудо. Долго уточнял итог завершившейся партии. Но все-таки судейской коллегии удалось убедить ветерана, что это не розыгрыш!

Таким образом, Владимир Иванов становится пятикратным чемпионом России по обратным шашкам среди мужчин.

На втором месте Олег Дашков.

Третий — Сергей Шеханов.

«Чемпион России по поддавкам. Как звучит! Это разновидность шашек: обратные шашки, поддавки. Необходимо потерять все свои фигуры или лишить себя ходов. В Челябинске на чемпионате России по поддавкам самарцы завоевали 2 медали. Супуруги Дашковы (Олег и Гузялия) выиграли серебро», — сообщает МинСпорт СО в Твиттере.

Оцените новость

+3

Оценили

Майя Симонова+1
Виктор Давыдов+1
Людмила Дымченко+1
Поздравляю самарцев! Сама я в поддавки не умею - это игра для стратегов!