В честь героев былых времён

15:25
555
В честь героев былых времён
Самарские школьники – участники телемоста «Самара – Минск»

Именно так назывался телемост «Самара – Минск», который состоялся 10 мая 2023 года с участием шестиклассников муниципального бюджетного образовательного учреждения «Школа № 63 с углубленным изучением отдельных предметов имени Мельникова Н.И.» городского округа Самара (директор Надежда Михайловна Попова) и пятиклассников государственного учреждения образования «Средняя школа №186 г. Минска имени П.А. Ротмистрова» (директор Елена Владимировна Дятко).

Самарские школьники– участники телемоста «Самара – Минск»

Минские школьники– участники телемоста «Самара – Минск»

Примечательно, что как раз в канун Дня Победы, 5 мая в этой минской школе, которая расположена в Заводском районепартнёре Самарской областной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000», прошли торжественные мероприятия по случаю присвоения учреждению образования имени Павла Алексеевича Ротмистрова, прославленного советского военачальника-танкиста, главного маршала бронетанковых войск, Героя Советского Союза, участника освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. В ночь на 3 июля 1944 года 5-я гвардейская танковая армия под командованием П.А. Ротмистрова первой вошла в столицу Беларуси.

Видео-встреча школьников г. Минска, столицы Беларуси и г.о. Самара, до 1991 года – г. Куйбышев, запасной столицы СССР в годы Великой Отечественной войны прошла на базе муниципального бюджетного учреждения культуры городского округа Самара «Централизованная система детских библиотек». Библиотека народов Поволжья и государственного учреждения культуры «Централизованная система детских библиотек г. Минска». Детская библиотека №3.

Юлия Павловна Шейдина, главный библиотекарь Библиотеки народов Поволжья приветствует участников телемоста «Самара – Минск»

В своём приветствии участникам телемоста «Самара – Минск», Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной организации белорусов и выходцев из Беларуси«РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000»отметила, что Самару и Минск связывают давние дружеские связи. В годы Великой Отечественной войны многие белорусские предприятия были эвакуированы в Куйбышев. Воины, призванные из Куйбышевской области, защищали и освобождали Беларусь. В Беларуси находится 6 тыс. 184 захоронений воинов-куйбышевцев, которые погибли защищая и освобождая белорусскую землю.

— Сегодняшний Телемост «Самара – Минск» станет хорошей традицией, направленной на изучение героической истории народов России и Беларуси, задаст долгосрочное направление на продолжение образовательного и творческого сотрудничества школьников — убеждена Ирина Михайловна Глусская.

Самарские школьники представили своим минским сверстникам энциклопедию подвига от Музея истории школы №63 имени Николая Ивановича Мельникова.

В 1942 году со школьной скамьи Николай Иванович Мельников был призван в ряды Красной Армии и направлен в 1-е Московское училище связи, которое закончил с отличием в августе 1943 года и сразу был направлен в состав 23-го Гвардейского авиаполка, который участвовал в Курской битве. 19 июня 1944 года был представлен к награде медалью «За отвагу», а 19 мая 1945 года был награждён орденом Красной Звезды. Принимал участие в боях за Белград, Ленинград, воевал в Польше, Чехословакии.

После окончания войны, он ещё пять послевоенных лет служил старшим радиомехаником эскадрильи в составе советских войск в Германии. Демобилизовался только в 1950 году и сразу же поступил на физико-математический факультет в Куйбышевский педагогический институт. После окончания работал учителем. Общий педагогический стаж составил 47 лет, 37 из которых он проработал в школе №63 города Куйбышева.

В 1984 году за высокий профессионализм, участие в Великой Отечественной войне, за заслуги перед городом Куйбышевым Николаю Ивановичу Мельникову было присвоено звание «Почётный гражданин города Куйбышева».

26 июня 2003 годарешением Думы городского округа МБОУ «Школа № 63 с углубленным изучением отдельных предметов» г.о. Самара было присвоено имя Николая Ивановича Мельникова.

Школьники из Минска рассказали о торжественных мероприятиях по случаю присвоения школе имени Павла Алексеевича Ротмистрова. В числе почётных гостей на этом мероприятии были внуки прославленного танкиста — Наталия Юрьевна и Николай Юрьевич Ротмистровы. Они вручили школе копию Боевого Знамени 3-й гвардейской танковой Минско-Гданьской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова бригады, которой командовал в своё время, их дедушка. Кстати, почётное наименование «Минская», бригаде было присвоено приказом Верховного главнокомандующего №0203 от 23 июля 1944 года за отличия в боях за овладение столицей Советской Белоруссии городом Минск.

Торжественное мероприятие по случаю присвоения средней школе №186 г. Минска имени прославленного танкиста

В торжествах участвовали также Галина Николаевна Лагунова, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике, Сергей Михайлович Масляк, глава администрации Заводского района города Минска, представители 72-го объединенного учебного центра ВС РБ (Печи).

Наталия Юрьевна и Николай Юрьевич Ротмистровы вручили школе копию Боевого Знамени 3-й гвардейской танковой Минско-Гданьской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова бригады

В актовом зале школы прошла диалоговая площадка. Внуки Павла Алексеевича пообщались с учащимися и ответили на все волнующие их вопросы, а затем во внутреннем дворике была заложена капсула времени — ПОСЛАНИЕ ПОТОМКАМ2044 года, в год столетия освобождения столицы Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Почётные гости торжественного мероприятия и учащиеся государственного учреждения образования «Средняя школа №186 г. Минска имени П.А. Ротмистрова»

После этого прошла экскурсия по выставочной экспозиции «Забвению не подлежит», а затем педагоги и ученики вместе с внуками Героя посетили военный городок Печи и мемориальный комплекс «Курган Славы».

Традиционно телемост «Самара – Минск» завершился онлайн-общением самарских и минских школьников. Организаторы этого мероприятия приняли решение продолжать и развивать партнёрские отношения библиотек и школ Самары и Минска.

Пресс-служба СООО «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000» 

Источник:
СООО «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000»

Оцените новость

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Мария Штанова+1
Геннадий Зенков+1
ещё 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!