Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В День памяти и скорби в Самаре на площади Славы состоялось торжественное возложение цветов

22 июня 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 503
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
В День памяти и скорби в Самаре на площади Славы состоялось торжественное возложение цветов
22 июня 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 503
Поделиться:

В память о ветеранах войны и тружениках тыла на торжественный митинг на площади Славы собралось более тысячи самарцев. Почтить боевых товарищей, своих родных и близких пришли ветераны и участники Великой Отечественной войны, представители областного правительства, сотрудники силовых структур и юные воспитанники патриотических клубов.

К собравшимся на площади обратился Николай Меркушкин. «Сегодня мы отмечаем скорбную дату. 75 лет назад, 22 июня 1941 года, немецко-фашистские захватчики вероломно напали на Советский Союз. Началась самая страшная, самая кровопролитная в истории нашей страны и всего человечества война. В этот день мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины», — сказал губернатор.

Руководитель области напомнил, что на фронт ушло более полумиллиона куйбышевцев, с полей сражений не вернулся каждый второй. «Их подвиг навеки останется в нашей памяти, в памяти наших потомков как пример величайшего мужества и самопожертвования. 45 лет горит у монумента “Скорбящей Матери-Родине” Вечный огонь, зажженный к 30-летию начала Великой Отечественной войны. С тех пор это пламя ни разу не гасло. Оно не погаснет никогда, потому что Вечный огонь горит в наших сердцах. Так было и так будет всегда», — подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона добавил, что с течением времени каждый житель нашей страны все глубже осознает величие подвига нашего народа, величие Победы. Руководитель области заметил, что в этом году многие стали участниками поистине уникального мероприятия — впервые в Самаре на экранах, установленных на площади Славы, в 3D-формате транслировались имена наших земляков, погибших в годы войны.

«Мы вспомнили всех поименно. Отдали дань глубокого уважения солдатам-победителям и труженикам тыла, ковавшим оружие Победы в Куйбышеве, запасной столице страны. Более 80 тысяч человек прошли по городам и весям Самарской области в рядах „Бессмертного полка“. В целом свыше полумиллиона жителей губернии приняли участие в победных торжествах. А это значит, что Победа в Великой Отечественной войне и сегодня остается для нас главной ценностью. Это источник нашей национальной гордости, духовный стержень нашего народа», — сказал Николай Меркушкин.

Губернатор подчеркнул, что наш общий долг — крепить обороноспособность страны, помнить о павших и проявлять неустанную заботу о ныне живущих ветеранах. Только в народном единстве, в сохранении исторической памяти и духовных ценностей, уверен Николай Меркушкин, — залог процветания и великого будущего России.

«Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за Великую Победу. Вечная память тем, кто не дожил до этого дня, вечная слава живым», — сказал Николай Меркушкин.

Под звуки мелодий военных лет участники церемонии — ветераны Великой Отечественной войны — торжественно возложили цветы к Вечному огню. К горельефу «Скорбящей Матери-Родине» гирлянду цветов возложил Николай Меркушкин и председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов. Почтили память павших в той страшной войне представители общественных организаций, депутаты, региональные отделения политических партий, жители Самары.

«22 июня — день, когда мы вспоминаем тяжелейшие события, но именно в этот день были произнесены слова, что враг будет разбит и победа будет за нами. Этот момент для меня ключевой, именно в тот день была заложена и основа победы. Вся страна начала работать на Победу, и мы четыре года били фашистов. В тот день произошла тяжелейшая трагедия и равной ей просто не существует», — сказал Герой России, председатель областной общественной организации «Герои Отечества», и.п. секретаря реготделения «Единой России» Игорь Станкевич.

Завершилась церемония минутой молчания и десятком оружейных залпов в память погибших.

После возложения люди, несмотря на палящее солнце, не торопились разойтись, многие из участников церемонии подходили к губернатору, благодарили его за поддержку, желали успешной работы на благо Самарской области. Отдельные слова признательности звучали за учреждение почетного знака «Куйбышев — запасная столица».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!