Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ...

31 мая 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 572
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Поделиться:
В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ...
31 мая 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Просмотров: 572
Поделиться:

На фотографии я с моим родственником, другом, коллегой, комментатором, героем очередного рассказа Иваном Григорьевичем Павловым.

Да, сегодня я буду отмечать мой очередной день рождения. Моим родителям конечно же я искренне благодарен за гены, которые они в меня вложили. И благодарен всем моим родным, друзьям, читателям за теплые поздравления.

А кто я, какой человек, как жил, чем занимался? — прочитаете ниже.

О ЗУЕВЦАХ И О СЕБЕ

Под таким заголовком в 1999 году Самарским домом печати выпущен трехтомник за который я на конкурсе «Горжусь тобой губерния моя в номинации «Историческое краеведение» получил диплом.

А какие причины заставили меня писать, заниматься литературным творчеством? Художественные фильмы о войне, которые мы смотрели в детстве раз в неделю в сельском клубе с экрана кинопередвижки Николая Щербакова. Рассказы фронтовиков о войне. Книги о войне, которые мы взахлеб читали в школьные годы при керосиновых лампах зимой, длинными ночами Теперь мной заработанных дипломов, пять. Да я и не мог не писать книги о нашем времени. Оно было историческим. К началу войны мне было шесть лет и сто пятьдесят четыре дня, рядом с первым классом. Но каким же я был тогда отсталым. Нынешние дети теперь на много развитее нас. О начале войны я ничего не помню. И в первые месяцы войны я ничего не видал и не слышал. А вот дальнейшие события меня как бы вывели из спячки. Это когда по сельским улицам зачастила бегать сельская почтальонка. Маленького росточка женщина, проворная, молодая. Марию Ивановну в селе все знали, и в каждом доме ее с нетерпением ждали. Она в дом забегала, сумку у порога ставила, и с разным настроением доставала из нее корреспонденцию. Письма от солдат хозяевам вручала с радостью, извещения на павших — с горечью. Наш дом до февраля 1942 беда миновала. От отца шли письма, которые радовали нас и маму. Отец тогда оборонял Старую Руссу. Их 180 дивизия с большими потерями отступала. Отец мельком описывал, как они там воюют, в промерзлых блиндажах как живут, немцев как стреляют из окопов.

Вечером, придя с работы, отделавшись во дворе и в доме, мама читала нам письма. Усаживались мы вокруг нее как цыплята, затаив дыхание слушали ее, вздыхали. Потом наступил роковой день. Шел февраль, от сильного бурана укрывшись за глухой стеной, мы играли в «Лянгу». Нас было много, игра была азартная. Мы конечно же были увлечены, но заметили, как в наш двор шмыгнула знакомая фигура почтальонки. Вся наша ребятня стремилась за ней. В доме хозяйничала бабушка, получив извещение она истошно заголосила. Соседские ребятишки разбежались, мы забились в углу на печи. Вечером в наш дом собирались старики, старушки, вдовы (мамины подруги). Читался псалтырь, молитвами отпевался убиенный воин Яков. Мероприятие походило на похороны, но покойника в святом углу не было. Завершались помины скромными угощениями. Люди выходили из-за столов, крестились, маму и нас жалели. Желали «Царствия небесного убиенному воину Якову». Забитыми мы были, но понимали – случилось с нашей семьей чего-то непоправимое. Отцовы письма напоминали нам об отце, которых он успел написать одиннадцать. Читали мы их долгие годы. В одном письме отец сообщал об отосланном нам жаловании. Потом мы узнаем, письма мама читала не все, были ее, личные. Они касались их отношений. Работала мама в колхозе за трудодни, на которые в конце года граммы зерна давали. А жили мы огородом и подворьем, летом – луговыми и речными дарами. Трудно маме управляться с нами, с домашними делами. Анна в 10 лет на ток пошла зерно сушить, веять, в амбары ссыпать. Михаил после четвертого класса в пастухи подался. Я в тракторный отряд водовозом устроился. Дома за хозяев оставались самые малые, брат Вася и сестра Маша.

Семилетку я осилил. Зиму в Алексеевской школе механизации учился. До Зуевки далеко пешком ходить, но общежитие и разовое питание в школе, это привлекало. Привлекали и эвакуированные девочки, которых мы умудрялись посещать, гостинцами домашними угощать: хлебом печным, тыквой пареной, картошкой жареной. Мне Майя, белокурая девочка нравилась, дружили мы с ней.

После учебы на совхозных полях работал трактористом. Далее, служба в армии. Место службы: город Виттенберге – учебный полк, Ютеборг – служба старшим радистом в танковом батальоне. Уволился в запас в ноябре 1957 года. Год учился в Куйбышевской школе киномехаников. 14 лет работал в этой должности. Являлся секретарем местного ВЛКСМ.

Учусь в вечерней школе, пять лет в КСХИ на ученого агронома.В 1970 году, с четвертого курса заочного отделения АГРОФАКА, председатель колхоза назначает меня агрономом отделения. Работаю и учусь. В марте 1972 года получил диплом ученого агронома.

В марте 1974 года по направлению Нефтегорского РК КПСС окончил курсы руководящих кадров. Работаю районным семеноводом. В 1980 году избираюсь председателем Зуевского сельсовета. Являюсь членом парткома села, заместителем секретаря парткома по идеологии, имею много общественных и партийных поручений. Являюсь постоянным селькором районной газеты. Пишу статьи о фронтовиках, об интересных людях, о товарищах по партии, о производственных удачах, неудачах.

До марта 1987 года работал в сельсовете, горбачевская перестройка умы будоражит, участвуют в ней и Советы. А в сельском хозяйстве внедряется аренда, хозяйственный расчет, звенья хозрасчетные. Интересно работается агрономам в колхозе, туда потянуло. Ушел в агрономы, звено способное из полеводов сколотил.

Хорошо с землей поработали, за посевами добротно поухаживали, осенью урожаем радовались. Гречиха удалась на славу, двадцать один центнер зерна с гектара дает. Прибыль считаем, заработками радуемся. В Совете не найдут мне замену. Случай редкий. Приехала из облисполкома инструктор Штейнер, из Нефтегорского райисполкома секретарь Асташкина. Убеждали они меня «Безвластие на селе недопустимо», обещали в работе помогать, оклад прибавить. Согласился до предстоящих выборов поработать.

В марте 1990 года избирались местные депутаты. Из их числа, на альтернативной основе был избран председатель сельсовета. Меня переизбрали. До осени 1995 года руководил звеном в полеводстве. Коллектив механизаторов дружный, работоспособный. Урожаи с полей получаем высокие. Но пришел возраст пенсионный. Принял решение, заниматься общественной работой. С жены Раисы Васильевны беру пример. Она активная участница художественной самодеятельности, я сельский председатель Совета ветеранов в Зуевке, селькор, кинорепортер, писатель.

Много слушая рассказов старожилов, участников революции, организаторов колхозов, участников ВОВ войны, у меня накопилось много рукописей, видеозаписей по их воспоминаниям. Написал четыре книги, на подходе пятая. Есть компьютер, фотоаппарат, кинокамера. Снимаю фильмы о жизни селян, горожан. К юбилейной дате «60 лет Победы» выпустил фильм «Каждая жизнь – подвиг»

Комментировать4 Поделиться0

Класс6

Комментарии (6)
Иван Меженин #    31 мая 2019 в 10:13
Задаю вопросы, получаю ответы...
Маргарита Смородинская #    31 мая 2019 в 11:12
С Днем рождения, Иван!!!)
Очень интересный рассказ, вам есть что рассказать. Столько событий!
Пусть каждый день приносит вам массу новых позитивных впечатлений и материалов для вашего творчества!
Мария Штанова #    31 мая 2019 в 19:36
Дорогой Иван, примите и мои сердечные поздравления с Днем рождения!Мы с Вами почти ровесники , и детские годы совпали с суровыми испытаниями войны.В Вашей трудовой биографии отразилась, как в зеркале, героическая судьба нашего поколения.Спасибо Вам за правдивый рассказ о себе и о своих близких.Здоровья, творческих сил и семейного благополучия!
Зинаида Дмитриева #    31 мая 2019 в 22:11
От всей души поздравляю дорогой, ИВАН ,с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ВАС!!! Всего, вам самого доброго!
Лидия Павлова #    31 мая 2019 в 23:59
Дорогой Иван, с днём рождения! Долгих вам лет активной, интересной, плодотворной жизни, крепкого здоровья и творческих успехов! Читать ваши очерки о жизни, о сельчанах всегда очень интересно. А ваша трудовая биография вызывает огромное уважение и восхищение. Всех благ вам и вашей супруге, мира и благополучия!
Татьяна Ларченко #    2 июня 2019 в 21:13
С днем рождения! Здоровья вам, Иван, благополучия и удачи в творчестве!