Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В его женщинах олицетворена Башкирия

24 июля 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1092
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
В его женщинах олицетворена Башкирия
24 июля 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 1092
Поделиться:

В городской картинной галерее  Стерлитамака работает выставка выдающегося мастера башкирской живописи народного художника СССР Ахмата Лутфуллина.
В его творчестве со всей полнотой отразились основные тенденции развития не только регионального, но и советского искусства 60-х годов ХХ столетия.

Ахмат Лутфуллин на протяжении всего творческого пути, решая задачу национального своеобразия произведений, создавал архетипический образ башкирской женщины. Во многих его произведениях женщина как мать, как родоначальница и хранительница народных традиций становится либо главной героиней, либо героиней второго плана, имеющей в интерпретации картины глубокое смысловое значение.

Итогом его поисков этого периода стало эпическое полотно-размышление «Три женщины». Философско-эпическое произведение «Три женщины»  стало финальным итогом длительных поисков живописца. Высокую оценку этой картине дал народный башкирский поэт Мустай Карим: «Если перевести язык цвета и красок её на язык словесный, литературный, можно сказать, что в этих женщинах олицетворена сама Башкирия. Глядя на их лица, можно понять и прочувствовать историю, духовную силу и стойкость родного народа. А как много говорят их руки!».
Именно начиная с творчества А.Лутфуллина, башкирское искусство осознало себя как локальная региональная школа. Первым среди башкирских художников связав «крестьянские сюжеты» с размышлениями о жизни народа, Лутфуллин воплотил в своих тематических полотнах цельную философскую линию утверждения вечности народного духа, непреходящей, незыблемой значимости народной жизни, обычаев, традиций, что было сопряжено с введением в башкирскую живопись новых ценностей, связанных с переработкой художественных приёмов народного искусства.

 

Л.АХМЕТОВА,
директор Стерлитамакской картинной галереи, искусствовед

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!