Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

V Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России" завершали в Тольятти

3 декабря 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 1419
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
V Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России" завершали в Тольятти
3 декабря 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1419
Поделиться:

Конкурсные показы V Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России» завершили тольяттинцы.

В этом году Тольятти не только принял Фестиваль на своих площадках, но представил три конкурсных выступления, от каждого района отдельно. Автозаводский район подготовил концертную программу «Три лика России», Центральный район – «От Волги до Енисея», Комсомольский район – «Россия — это я».

Зрители на протяжение трёх часов восхищались обилием талантов в нашем городе. Более 600 самодеятельных артистов разного возраста, от 5 до 76 лет приняли участие в конкурсных концертах.
Все программы объединила любовь к многострадальной, но стойкой и жизнерадостной России. В сценариях это было показано через любовь к своему городу, к своим близким, к культуре своих предков, через гордость за легендарных земляков и их достижения, через признание, потрясающе талантливого, молодого поколения.
На фестивале прозвучали и были тепло восприняты зрителями песни тольяттинских авторов Александра Фролова («Старый город», «Россия – это я», «Лучший город») и Олега Погорельца («Любимый город»).
Роль женщины, матери в судьбе России трудно переоценить. Интересным предфинальным моментом тольяттинской программы была песня о маме в исполнении Юлии Банновой, зам. главы администрации г.о.Тольятти по социальным вопросам, совместно с детской вокальной группой «Феерия».

Все фестивальные показы заканчивались встречами членов жюри и экспертной комиссии с руководителями творческих самодеятельных коллективов и режиссерами.
Эти встречи, своего рода, мастер-классы, где именитые профессионалы не просто давали оценку каждому номеру, а конкретно указывали на то, что удалось сделать блестяще и над чем ещё стоит поработать. Было отмечено, что в Тольятти, не смотря на новые модные течения в хореографии, сильна школа классического танца. Было отмечено, что руководители фольклорных коллективов очень бережно относятся к традициям, видна большая работа, «копают и изучают корни…». Без внимания не остался ни один коллектив, ни одно произведение, ни одно движение, ни одна нотка.

Члены жюри, педагоги Самарского государственного института культуры, непосредственные учителя большинства руководителей, с радостью замечали, что мастерство творческих коллективов с каждым годом растет, критических замечаний всё меньше, а некоторые их ученики, сохраняя всё ценное, вносят такие новшества, которые уже им, педагогам, дают почву для размышлений и дальнейшего творческого развития их отрасли.

Кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой режиссуры театральных представлений и праздников Самарского государственного института искусств и культуры Юрий Михайлович Паршин высказал слова благодарности всем участникам Фестиваля, и особенно отметил работу режиссера Бобылевой Надежды Александровны. Сказал о том, что программа Комсомольского района «Россия- это я» производит очень сильное эмоциональное впечатление, сама идея остаётся в душе и заставляет задуматься — это очень важно… Артисты не просто показывают свои номера, они пропускают всю историю России через себя. «Пожалуй, самодеятельные артисты в этом плане сильнее профессионалов…»

Гала — концерт V Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России» и итоговая выставка декоративно-прикладного творчества и ремёсел состоится в первом квартале 2018 года.
Жюри ещё предстоит большая работа — выбрать лучших из лучших.

Комментарии (1)
Ольга Прокопенко #    3 декабря 2017 в 22:12