Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В картинной галерее открылась выставка “Крылатые кони Башкирии”

4 марта 2015
Раздел: Новости
Просмотров: 1150
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
В картинной галерее открылась выставка “Крылатые кони Башкирии”
4 марта 2015
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1150
Поделиться:

 Её участники – победители, призёры и дипломанты открытого республиканского конкурса учащихся детских художественных школ, посвящённого героям сказок, легенд, эпосов народов, проживающих на территории Республики Башкортостан.

— В прошлом году мы впервые провели конкурс «Крылатые кони Башкирии» для юга Башкортостана, – рассказывает Марина Чистякова, завуч и педагог ДХШ Стерлитамака. – На него было прислано более пятисот работ. В нынешнем году география конкурса значительно расширилась: в нём принимают участие юные художники из 50 населённых пунктов нашей республики и соседнего Оренбуржья. Из тысячи присланных нам работ на выставке представлены двести лучших. Половина из них принадлежит обладателям первых, вторых и третьих мест, а авторы другой половины были удостоены поощрительных призов.
Чёрно-белая и цветная графика, живопись, батик, куклы и панно из войлока, керамика, деревянная скульптура, текстиль – от цветового и технического разнообразия у зрителей перехватывает дыхание. В залах галереи как никогда многолюдно – известные художники, педагоги, ребята, их родители, преподаватели художественных школ со всей республики, прибывшие в наш город на курсы повышения квалификации, с неподдельным интересом рассматривают самые удачные творения.

Директор художественной школы Стерлитамака Владимир Курбатов убеждён, что качество представленных на выставке работ таково, что не стыдно поменять её статус с республиканского на всероссийский.<o:p></o:p>

— У наших ребят есть свой стиль, свой почерк, необычайные сила и мощь, – считает он. – Юные художники из Стерлитамака традиционно сильны. Очень много удач у ишимбайцев, которые привезли на конкурс 95 работ. Есть призёры среди уфимцев, ребят из Белорецка, Мелеуза, Благовещенска, Нефтекамска, Наумовки, Сибая…

Гран-при конкурса удостоена работа «Аюголак» восьмилетней Полины Вороновой из Стерлитамака (педагог Е.И.Урывская). Глядя на отважного всадника на скачущем коне, испытываешь настоящую радость – столько в этой работе искренности и света.

Приз главы администрации городского округа получает 13-летняя Гульназ Булатова (педагог Е.А.Шмидт). Ещё одной стерлитамакской художнице Камиле Асфандияровой стипендию «Юное дарование» вручает председатель горкома профсоюза работников культуры Н.В.Клочкова.

Среди работ, отмеченных жюри, особое внимание публики привлекают панно из шерсти «Полёт» Розалии Загидуллиной из Стерлибашево, подушка в виде сердца «Айдар и Зухра» Ренаты Низаметдиновой из Благовещенска, картины «Джигит» Юлии Яковлевой из Ишимбая и «Конь в живой природе» Дины Мулюковой из Стерлитамака…

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!