Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В картинной галерее Стерлитамака открылась выставка “Кладезь народной мудрости”

22 октября 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1049
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
В картинной галерее Стерлитамака открылась выставка “Кладезь народной мудрости”
22 октября 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1049
Поделиться:

 Именно так величают критики, искусствоведы, коллеги по цеху одного из ведущих мастеров российского и башкирского графического искусства Камиля Губаевича Губайдуллина, выставка которого под названием «Кладезь народной мудрости» открылась 16 октября в городской картинной галерее.

Тут нет преувеличений. Губайдуллин работает в республике уже 35 лет, его творчество хорошо знакомо искушённым зрителям, которые видят в его произведениях не только мастерство, но и философский подход к осмыслению общечеловеческих ценностей.

Выставка, представленная на суд стерлитамаковцев, состоит из двух частей, впрочем, смешанных между собой в пространстве галереи. Прежде всего здесь представлены офорты автора, выполненные им в 80-90-е годы прошлого века. В них Камиль Губайдуллин обращается к событиям национальной истории и быту («Сельская графика», «Колесо», «Комод», «Пастух», «Мистерии на Нугуше»), темам сохранения народных традиций и экологии («Переход через поток», «Деревня. В срубе», «Кулат», «Разоритель гнёзд»). Попытка достучаться до души человека, до его внутреннего мира ярче всего выражена в офортах «Семья», «Сон», «Размышление о жизни», «Бумажные человечки», «В мастерской. Папье-маше».

Умеющий придавать обычным вещам и сюжетам глубоко символичный, бытийный, философский смысл, Губайдуллин пять лет назад в течение года создал целую серию работ, иллюстрирующих народные пословицы и поговорки. Рисунки 2009 года, собранные в экспозицию «Кладезь народной мудрости», лаконичны по языку, разнообразны по фактуре; чёрно-белые цвета не только не умаляют выразительности графических листов, но и делают их более яркими и выпуклыми. Башкирские пословицы и поговорки оживают на работах, нарисованных карандашом. Точность и скупость выразительных средств только подчёркивают безжалостную правдивость ситуаций и народных наблюдений.

В декабре нынешнего года заслуженному художнику РФ и РБ, лауреату Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, обладателю серебряной медали Академии художеств России К.Г.Губайдуллину исполняется 65 лет. У жителей нашего города есть счастливая возможность своими глазами увидеть его замечательные работы, исполненные глубокой мудрости и любви к родной земле.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!