В Казахстане прошел первый Международный форум писателей

07:30
276
В Казахстане прошел первый Международный форум писателей

В Алматы закончил работу 1-й Международный форум писателей «Роль современной литературы в изменяющемся мире», организованный по инициативе Казахского ПЕН-клуба и при поддержке местных властей.

В форуме приняли участие около 100 делегатов из 16 стран мира, среди которых были Сергей Чупринин, Бахыт Кенжеев, Сергей Гандлевский, Алексей Цветков (Израиль), Олжас Сулейменов, Асель Омар и Эргали Гер, турецкий драматург и режиссерТарик Гюнерсель, польская поэтесса Малгожата Мархлевска и другие известные писатели и деятели культуры.

Это первый масштабный литературный форум в Казахстане за последние 40 лет — в 1973 году Союз писателей Казахстана проводил афро-азиатскую конференцию писателей.

Идея организовать масштабный проект появилась в прошлом году, когда глава государства Нурсултан Назарбаев сказал: «Если мы хотим быть нацией, то мы должны реализовать еще один проект — «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

Тема форума — «Вызовы XXI века и литература», свободные дискуссии и обмен мнениями на тему «Глобализация и национальные литературы», модераторами выступали Бахыт Кенжеев, Алексей Цветков, Сергей Гандлевский.

По итогам встречи Бигельды Габдуллин — президент Казахского ПЕН-клуба — предложил выпустить книгу, в которую войдут произведения всех участников конференции, доклады и дискуссии.

Организаторы планируют сделать форум ежегодным.

Новости литературы | Год Литературы 2018
godliteratury.ru›Новости литературы

Оцените новость

+2

Оценили

Гость №437+1
Вениамин Побежимов+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!