В Казани открылся XII литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест 2018»

06:27
404
В Казани открылся XII литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест 2018»

В этом году фестиваль посвящён 85-летию со дня рождения Василия Аксенова и проходит под девизом «Странник, или Вечное возвращение в Казань».

Отнести эти слова можно как к самому Василию Павловичу, чье детство и юность прошли в столице Татарстана, так и к его друзьям, составляющим костяк фестиваля. Из года в год они приезжают в Казань, чтобы вспомнить писателя, представить новые книги, поиграть любимый Аксеновым джаз.

В числе участников неизменные Александр Кабаков, Евгений Попов, Андрей Макаревич, редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова.

Молодое литературное поколение представляют Гузель Яхина, Денис Осокин и Марина Ахмедова.

Специальный гость «Аксенов-феста» французский переводчик и писатель Ив Готье.

Главной площадкой фестиваля, как обычно, остается Дом-музей Василия Аксенова. Кстати, сегодня он пополнился ценным экспонатом. Казанская писательница Альбина Абсалямова передала в его коллекцию кепку писателя, которую он подарил ее дяде, легендарному джазмену Алексею Козлову. Тот в свою очередь решил, что пришла пора отдать ее в музей.

— Костюм-тройка у нас есть, теперь и головной убор появился. Василий Павлович полностью одет, — пошутила Ирина Барметова.

Первый день фестиваля завершился традиционным вручением премии «Звездный билет», основанной Василием Аксеновым и мэром Казани Ильсуром Метшиным.

Поэт Василий Нацентов и писатель Булат Ханов стали лауреатами премии «Звездный билет» 2018 года.

Василий Нацентов родился в 1998 году в научном городке в Таловском районе Воронежской области на территории заповедника Каменная степь. В школе изучал птиц, много путешествовал. Когда будущему поэту было 10 лет, в районной газете вышла его первая статья на острую эколого-социальную тему, а уже в 15 лет он стал внештатным корреспондентом областной газеты, выступал на местном телевидении, вел лекции для школьников. При этом Василий Нацентов успел поработать подсобным рабочим, сторожем, вожатым. Сейчас он является студентом факультета географии, геоэкологии и туризма Воронежского государственного университета и занимается научной работой, в частности довольно новой темой взаимопроникновения и взаимодействия художественного образа и ландшафтной структуры местности. В разное время его поэтические произведения публиковались в журналах «Подъем», «Наш современник», «Октябрь», «Москва», «Кольцо «А», «Сибирские огни». Является участником Совещания молодых писателей Союза писателей Москвы в 2017 году и Зимней школы поэтов в рамках Международного фестиваля искусств Юрия Башмета в 2018 году.
Другой лауреат премии, прозаик, критик и литературовед Булат Ханов, родился в Казани в 1991 году. В 2013 году окончил филологический факультет Казанского (Приволжского) федерального университета, а в 2016 году там же защитил кандидатскую диссертацию на тему «Концептуализация советского дискурса в современной русской прозе». Известен как троекратный участник Форумов молодых писателей в Липках, финалист российско-итальянской премии «Радуга», лауреат премии «Лицей», автор блога «Pretty Grids. Книжные обзоры», автор романа «Непостоянные величины» и повести «Дистимия». Публиковался в журналах «Дружба народов», «Октябрь», «Идель», «Казань». Много путешествует автостопом.

Любопытно, что «Звездный билет» в свое время стал первой литературной наградой Гузели Яхиной за роман «Зулейха открывает глаза».

И вот спустя несколько лет это произведение уже экранизирует канал «Россия-1» на родной для писательницы татарстанской земле. Причем съемки начались за день до открытия фестиваля.

14 сентября Гузель Яхина проведет в Центральной библиотеке общегородской диктант «Читай, Казань!».

— Текст называется «Деревянная Казань» и посвящен деревянной архитектуре, чего мне очень не хватает сейчас в городе, — рассказала Гузель Яхина. — Этот диктант был написан впервые в январе на одной из подготовительных сессий к «Тотальному диктанту». Второй раз — в марте на Парижском книжном салоне. Он не очень сложный, я обещаю. Хотя в одном из предложений эксперты насчитали 96 вариантов пунктуации.

Вообще программа фестиваля очень насыщенная. Участники подискутируют на тему «Странствия писателя — неотъемлемая часть творческого пути?», известный журналист Марина Ахмедова представит свою книгу «Камень Девушка Вода» и расскажет о том, как преображать репортаж в художественное произведение. Ив Готьте познакомит казанцев с новым произведением «Владимир Высоцкий. Крик в русском небе».

Ну и, конечно, в Аксеновском саду будет звучать джаз, а литераторы почитают на открытом воздухе стихи и прозу.

Новости литературы | Год Литературы 2018
godliteratury.ru›Новости литературы

Администрация г. Казань

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!