В Клявлинском районе проходит совещание по вопросам развития медицины на селе

07:37
393
В Клявлинском районе проходит совещание по вопросам развития медицины на селе

Рабочий визит глава Самарского региона продолжается в Клявлинском районе.

Здесь проходит большое совещание по вопросам развития медицины на селе.

Если в целом по области обеспеченность врачами превышает среднюю по ПФО, то на селе она намного ниже.

Аналогичная ситуация и по среднему медперсоналу.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что необходимо выстроить систему поддержки и ранней профориентации подростков начиная со старших классов.

«Решить кадровый вопрос можно только комплексными мерами. Дискретная работа муниципальных образований, министерства, университета не будет приносить должного эффекта!», — отметил глава региона. ‏

Сегодня работа обеспечению села врачами идёт совместно с клиниками СамГМУ. В университете для больниц сельских районов области обучаются более 500 целевиков, которые обязаны трудоустроиться и отработать в соответствующем учреждении не менее 3х лет.

Огромное значение для закрепления кадров на селе имеют меры поддержки. Сегодня врачам по программе «Земский доктор» выделяется 1 млн рублей, а фельдшерам по программе «Земский фельдшер»- 500 тысяч рублей.

Важна помощь в обустройстве, предоставлении жилья, устройстве детей в школы и детсады.

Глава региона также отметил: «Очень важно со школы поддерживать ребят и ориентировать их на дальнейшую работу. Зачастую ребята в сельской местности более целеустремлённые, они еще учась в школе определяют, чем им в жизни заниматься. Если мы понимаем, что у ребёнка есть тяга к профессии, готовим его заранее, направляем на учебу, он с большей вероятностью сюда вернётся. С министерством образования и науки Самарской области и школами надо такую работу проводить. Тем более, что профориентация это важный показатель эффективности их работы».

Проблему кадрового голода успешно решают в Клявлинской ЦРБ. Коллектив с каждым годом пополняется молодыми спецами в рамках программы «Земский доктор». В отделениях — образцовая чистота.

Дмитрий Азаров поблагодарил главврача за профессиональный и неравнодушный подход к работе, сообщает пресс-служба Департамента информационной политики СО.

В рамках рабочего визита в северные районы области глава региона Дмитрий Азаров посетил Клявлинскую центральную районную больницу.

Медучреждение, рассчитанное в на 60 коек, реконструировано в 2011 году, а выглядит так, как будто ремонт здесь сделали вчера. На территории больницы также расположены детское и инфекционное отделения, котельная, прачечная, пищеблок, соединенный с главным корпусом подземным переходом.

Глава Клявлинского района Иван Соловьев рассказал, что в законсервированном пристрое планируется строительство межрайонного детского реабилитационного отделения на 45 коек. В свое время здесь был закончен фундамент, подведены коммуникации.

В этом году минздрав региона выделяет 11,8 млн руб. на проектные работы.

Дмитрий Азаров указал представителям министерства на важность этого проекта для всего севера области и попросил не затягивать с проведением предусмотренных законом процедур.

Главная — Новости Самары | Волга Ньюс
volga.news›Новости Самары

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...