В Литве скончался Народный артист СССР, известный оперный певец Виргилиус Норейка

05:59
434
В Литве скончался Народный артист СССР, известный оперный певец Виргилиус Норейка

3 марта появилась информация о том, что умер оперный певец Виргилиюс Норейка. Как стало известно, народный артист СССР скончался в Литве. Ему было 82 года.

Печальную новость сообщил Союз музыкантов прибалтийской страны. Там назвали смерть Норейки «тяжелой утратой» и выразили соболезнования родным и близким покойного.

«Тяжелая утрата: сегодня утром скончался Виргилиюс Норейка. Сердечные соболезнования жене Лорете, семье, всем близким, и всем нам — один за другим уходят корифеи века. Пусть остаются они как можно дольше в нашей памяти, чтобы их искусство распространялось и нам было бы на что равняться…» — говорится в сообщении, размещенном на странице Союза музыкантов Литвы в Facebook.

Виргилиюс Норейка родился в 1935 году в городе Шяуляе. В 1949-1953 годах учился в Вильнюсском музыкальном училище имени Таллат-Кялпши (ныне консерватория). А в 1958-м окончил Литовскую консерваторию, которая в настоящее время известна как Литовская академия музыки и театра. За свою карьеру Норейка создал около 50 оперных ролей. При этом он работал в крупнейших оперных театрах мира: Большом театре, Берлинской государственной опере, в театре «Колон» в Буэнос-Айресе, в Гранд-опера в Париже.

В 1970 году оперный певец был удостоен звания «Народный артист СССР», а в 2015 году был награждён медалью Пушкина.

Последние гастроли в России Норейка дал в 2016 году, выступив на сцене в Санкт-Петербурге.

Соболезнуем…

Оцените новость

+2

Оценили

Людмила Косарева+1
Майя Симонова+1
Вечная память!
Помним... Вечная память!