В Малом Златоустинском переулке нашли надгробия XVI века

В Малом Златоустинском переулке нашли надгробия XVI века

Белокаменные надгробия XVI–XVII веков, фрагменты сосуда из белой глины
XVIII века и чайника XVII века обнаружили в траншее при перекладке коммуникаций у дома 5, строения 1 в Малом Златоустинском переулке. Ранее на этом месте располагался старейший в Москве Златоустовский монастырь, снесенный в начале ХХ века.

Артефакты располагались на глубине 1,3 метра, рассказал руководитель
департамента культурного наследия Алексей Емельянов. «Было установлено, что белокаменные блоки – это надгробия XVI–XVII веков», – цитирует главу ведомства портал мэра и правительства Москвы.

Рассматривается возможность сделать из найденных артефактов в Малом Златоустинском переулке лапидарий под открытым небом – музей старинной письменности, сохранившейся на камнях, каменных плитах и надгробиях. В прошлые годы целую коллекцию старинных плит нашли во время работ в Большом Златоустинском переулке. Там обнаружили 23 надгробия, из которых 16 сохранились фрагментарно, а также четыре саркофага и три крышки от них. Надписи сохранились на 12 находках.

Древний Златоустовский монастырь впервые упоминается в 1412 году. Каменная церковь на его месте появилась в 1479 году по указу Ивана III. К 1679 году на участке располагался храмовый комплекс из трех объектов: церковь Феодора Стратилата, Покровская церковь и теплая церковь Нерукотворного Образа. Монастырь неоднократно перестраивался. Снесли религиозный объект в 1933-м году. На месте церквей появились жилые дома в стиле конструктивизма.

До наших дней от всего архитектурного ансамбля Златоустовского монастыря остался только двухэтажный корпус, расположенный по адресу: Малый Златоустинский переулок, дом 5.

Во время земляных работ в столице часто находят древние артефакты. На Остоженке археологи в 2017 году обнаружили порядка 300 разных предметов XVI–XVIII веков. Во время раскопок на Космодамианской набережной было найдено 140 артефактов. Одной из самых древних находок стала монета XV века из Твери.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/nauka/05042018/29516?utm_...

Оцените новость

+1

Оценили

Гость №511+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...