Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В Москве на время чемпионата мира открылся официальный музей FIFA

11 июня 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 372
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
В Москве на время чемпионата мира открылся официальный музей FIFA
11 июня 2018
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 372
Поделиться:

В Москве на время чемпионата мира открылся официальный музей FIFA. На Новый Арбат из Цюриха привезли сотни уникальных артефактов из истории чемпионатов мира, передает РБК.

Главный экспонат выставки — Кубок Жюля Римэ, также известный как «Золотая Ника» — трофей, который вручался победителям чемпионатов мира до 1970 года. Его трижды похищали, в последний раз в Бразилии в 1983 году, после чего он так и не был найден.

FIFA изготовила его копию и с тех пор хранила ее в своем музее в Цюрихе, кубок в первый раз рискнули вывезти за пределы Швейцарии.Бразильский защитник, чемпион мира 2002 года Роберто Карлос и два главных трофея мирового футбола — Кубок Жюля Римэ (на фото справа, вручался чемпионам мира до 1970 года, передан на вечное хранение Федерации футбола Бразилии после третьей победы на ЧМ) и Кубок мира — трофей, который разыграют на полях стадионов в России в этом году.

Кубок Жюля Римэ впервые с 1970 года экспонируется за пределами постоянного музея FIFA в Цюрихе.Главу оргкомитета чемпионата мира 2018 года, бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича на входе в музей FIFA приняли за волонтера. Но он сказал, что ему польстило такое сравнение.В музее FIFA собрана коллекция футбольных реликвий с 1930-х годов по наше время.

Среди них мяч Copa Rio, которым играли на представительном турнире «Кубок независимости Бразилии» в 1972 году.

Можно посмотреть на «счастливые» бутсы единственного трехкратного чемпиона мира в истории футбола, легендарного бразильца Пеле. В них он выходил на поле в финальном матче чемпионата мира 1962 года.Главный экспонат — золотой Кубок мира, своего нового хозяина приз обретет 15 июля в московских «Лужниках».

На фотографиях представлено трио, принесшее Бразилии первое из пяти чемпионств в 1958 году: Пеле, лучший дриблер в истории Гарринча и изобретатель удара «сухой лист» Диди.

Привезли футболку сборной Камеруна на ЧМ-1990 с автографом капитана сборной СССР Анатолия Демьяненко. В той игре советская команда победила 4:0. Однако даже такой результат не позволил тогда сборной СССР выйти из группы.Артефакты недавнего прошлого: футболка чемпиона мира-2014 Бастиана Швайнштайгера (Германия), бутсы чемпиона мира 2010 года Икера Касильяса (Испания) и южноафриканская дудка вувузела с ЧМ-2010 в ЮАР.

В центре экспозиции — официальные мячи ЧМ-2018 Adidas Telstar 18. После каждой игры мяч, которым команды начали игру, будут привозить на Новый Арбат и выставлять в музее. К концу чемпионата их станет 64.

Перчатки бразильского вратаря Клаудио Таффарела, в которых он играл в финале 1994 года против Италии.

Победитель определился в серии пенальти. Бразильцы выиграли благодаря промахам легенд итальянского футбола Франко Барези и Роберто Баджо.

Музей FIFA на Новом Арбате открылся для публики 9 июня и будет работать 42 дня.

Фото можно посмотреть здесь.

niasam.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!