В Москве состоялся географический диктант

В Москве состоялся географический диктант

География — предмет интересный, но достаточно сложный. В этом убедились москвичи, которые решили проверить свои знания, поучаствовав в географическом диктанте.

В лекционном зале Московского государственного университета царит ажиотаж. Здесь 26 ноября собрались не только привыкшие к родным стенам студенты, но и школьники, видные ученые, спортсмены и политические деятели.

И цель у каждого одна: показать наилучший результат в третьем, вышедшем в этом году на международный уровень, географическом диктанте.

Тамара Брагина и Варвара Селиверстова из Первого московского кадетского корпуса без труда угадывают снежного барса как одного из редчайших краснокнижных животных. Активно спорят девчонки над тем, какое же государство в 2016 году входило наряду с Россией в первую тройку по годовому объему добычи природного газа. Кажется, что-то такое рассказывала в школе учительница по географии… Но предположение здесь не пройдет, ответ требует точного знания.

— Этот диктант — довольно серьезное испытание, и я могу сказать, что в своих результатах несколько разочарован, — сразу же признается актер и кинорежиссер Владимир Меньшов. — К таким серьезным вопросам нужно целенаправленно готовиться. А я все больше на карту мира смотрел, думал, этого хватит. У меня максимум «троечка» будет! На контрольных в школе, помнится, все куда проще было.

Одиннадцатиклассница Аня Смирнова диктант пишет самостоятельно. Пусть ведущий Петр Кулешов и осчастливил всех участников, сообщив, что правила не запрещают использование справочной литературы и даже электронных источников, школьница полагается только на знания.

— Я очень люблю географию, ни одного урока не пропустила, — рассказывает девушка. — К диктанту готовилась довольно долго: решала тесты прошлых лет, просила преподавателей в школе подсказать дополнительную литературу. Надеюсь, приложенных усилий хватит.

Пример молодежи подает и президент Русского географического общества, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, тоже участвующий в диктанте. С передней парты к нему за подсказкой обращается самый юный географ страны и участник одного из популярных шоу талантов Тимофей Цой. Еще бы, кто ж не мечтает списать у самого Шойгу!

— Даже я могу признать, что диктант этого года куда сложнее предыдущих, — утверждает Сергей Шойгу. — Главное — помните, что каждый вопрос, на который вам удалось ответить, говорит о том, насколько вы знаете и любите свою страну.

Кстати, в этом году знания географии России проверяют не только в наших регионах. Участие в диктанте приняли жители Австралии, Аргентины, Черногории, Китая и многих других стран.

А в числе самых необычных площадок для сдачи теста — научно-исследовательское судно «Академик Федоров» и атомный ледокол «Ленин».

— Важно отметить, что в нашей стране интерес общества к географии проявляется куда больше, чем за рубежом, — считает академик и почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков. — Здорово, что идея проводить такой диктант вышла за пределы нашей страны и привлекла десятки тысяч новых участников.

По своей структуре географический диктант состоит из тридцати вопросов, разделенных на три блока: термины и понятия, умение работать с картой и определение географических объектов по записям дневников. Кстати, по отзывам участников, третий блок, несомненно, самый интересный и наиболее творческий.

Далее: https://news.rambler.ru/moscow_city/38577292/?utm...

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!