В музей истории самарского водопровода поступили новые экспонаты

07:09
306
В музей истории самарского водопровода поступили новые экспонаты

В музей истории самарского водопровода поступили новые экспонаты – документы 1920-1930-х годов. Это журналы с приказами, выписками постановлений водопроводно-канализационного отделения Самарского губернского отдела местного хозяйства. Именно так назывался водоканал в 1925 году.

Ветхие странички, почти век пролежавшие в архиве, сохраняют память о тех, кто строил и обслуживал водопровод и канализацию Самары в начале ХХ века, в сложные послереволюционные годы. Когда их листаешь, в воображении возникают люди, ситуации.

Дух того времени очень хорошо сохранился в этих документах!

Выдержка из приказа от 28 сентября 1930 года:«За последние дни наблюдается тяга на рытье картофеля, работающих в Водоканале товарищей. Большинство товарищей на рытье застревают, не укладываясь в свой выходной день и создают прогулы, а возвращающиеся во время все-же от усталости не дают нормальной пользы в работе, что усугубляет и тормозит выполнение работ… Предупреждаю, что с об”явлением настоящего приказа всем опоздавшим и не вышедшим на работу будет ставится определенно – прогул с извещением профорганизаций. Одновременно с этим Местным Комитетам рекомендую широко осветить сотрудников Водоканала о прекращении походов на картофель, указав на всю вредность результатов от означенных походов и на то, что имеется соответствующее распоряжение о прекращении походов, каковые своим анархическим состоянием срывают не только плановое распределение продуктов, но и срывают работу предприятий» (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

А ещё приказы по личному составу, списки на получение сахара, предупреждение о недопустимости ходить за продуктами в рабочее время, порядок выдачи талонов на пользование водоразборными колонками, фотографии сотрудников предприятия разных лет.

Часть документов поступает от жителей города, чьи родственники связали свою жизнь с водопроводно-канализационным хозяйством.

Спасибо большое всем, кто делится своей семейной историей, помогая воссоздавать историю предприятия, передает пресс-служба «РКС-Самара».

По теме:

Исполняется 130 лет с момента начала работы...
samsud.ru›Новости›…-s-momenta-nachala-.html

Самарскому водопроводу исполняется 132 года
Samara.BezFormata.com›…samarskomu-vodoprovodu…132…

Самарский водоканал
историческая-самара.рф›…самарская…самарский…

Музей истории самарского водопровода торжественно...
samsud.ru›…muzei-istorii-samarskogo-vodoprovoda…

Оцените новость

+3

Оценили

Гость №455+1
Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!