В Нижнем Новгороде пройдет поэтический конкурс имени Александра Люкина «Жизнь длиною в век»

Областной поэтический конкурс имени Александра Люкина «Жизнь длиною в век» в 11-й раз состоится 21 марта в Нижегородском государственном инженерно-экономическом университете (НГИЭУ) Княгинина — малой родине поэта.
В этом году конкурс посвящен 100-летию со дня рождения Люкина. Мероприятие организовано министерством образования Нижегородской области и региональным Союзом журналистов. — В НГИЭУ бережно хранится и постоянно пополняется творческий архив Александра Люкина, — рассказала заведующая библиотекой университета Елена Каргина. — Александр Иванович — наш земляк, поэт-самородок. В своих произведениях он воспел и жизнь крестьян, и рабочего люда, и родные просторы. Отдельное место в его творчестве занимают произведения о войне. Люкинские чтения у нас проводятся ежегодно весной. Конкурс «Жизнь длиною в век» пройдет в шести номинациях: «Авторская поэзия молодых авторов», «Литературно-музыкальная композиция», «Художественное представление произведений Люкина и нижегородских поэтов ХХ века», «Научно-исследовательские материалы о поэзии Люкина», а также ролики и фотоработы.
По словам Елены Каргиной, заявки на участие уже подали 230 человек из 25 учебных заведений — школ, техникумов и вузов. Их распределят по трем секциям; те, кто представляет видеоролики и фотоработы, смогут участвовать заочно.
— Такие творческие конкурсы позволяют нам, если хотите, разглядеть души студентов, — отметил ректор НГИЭУ Анатолий Шамин. — К тому же расширяется география участников — раньше о конкурсе знали только в Княгининском районе, а теперь и в других уголках Нижегородской области. Увеличивается и возрастной диапазон участников — от учеников начальных классов до чтецов со стажем. Изучение творчества Люкина воспитывает патриотизм — поэт писал много стихов о войне.
ДОСЬЕ «РГ»
Александр Иванович Люкин родился 29 марта 1919 года в селе Шковерка (ныне Шишковердь) Княгининского уезда Нижегородской губернии и трагически погиб при невыясненных обстоятельствах 10 февраля 1968 года. Главная тема творчества — труд и жизнь рабочего человека, воспоминания о крестьянском детстве и Великой Отечественной войне.
Оригинал статьи: «Российская газета»