Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В ночь с субботы на воскресенье в праздник Пасхи в православных церквях региона пройдут богослужения

7 апреля 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 308
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
В ночь с субботы на воскресенье в праздник Пасхи в православных церквях региона пройдут богослужения
7 апреля 2018
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 308
Поделиться:

В ночь с субботы на воскресенье в праздник Пасхи в православных церквях региона пройдут богослужения.

Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий совершит Пасхальную заутреню и божественную литургию.

По окончании Пасхальной великой вечерни владыка Сергий обратится к участникам богослужения с архипастырским словом.

А в Светлую седмицу, начиная с воскресенья, во многих храмах губернии после божественной литургии уже ночью желающие смогут позвонить в колокола.
С этого времени можно будет подниматься на звонницу.

Но чаще всего люди это начинают делать днем в воскресенье.

Как рассказал и.о. ректора Самарской духовной семинарии протоиерей Максим Кокарев, позвонить можно будет в большинстве храмов Самары.

«Только на Светлой седмице устав позволяет звонить в неурочное, не богослужебное время: позаботиться нужно только о том, чтобы трезвон не попадал на литургию или вечернюю службу и не мешал людям молиться в храме, — рассказал батюшка. — В остальное время все зависит от благословения настоятеля храма. Но не было случая, чтобы запрещали. Например, в микрорайоне Крутые Ключи, где я служил до недавнего времени, традиция всегда соблюдалась. Мы разрешали звонить всем желающим вплоть до Красной горки».

По словам протоиерея Алексея Гладуна, в самарском храме Трех Святителей тоже не собираются отступать от традиций.

«Если человек скажет, что он хочет позвонить, его сопроводят до звонницы», — сказал он. В некоторых храмах желающих сделать это бывает много. Поэтому их водят группами по несколько человек, сколько помещается на колокольне. Дети чаще всего поднимаются в сопровождении родителей или своих духовных наставников. Если к звону приступает православный христианин, то перед началом нужно повернуться на восток (или к алтарю) и прочитать трижды пасхальный тропарь. А после окончания звона православному нужно опять обратиться к алтарю и произнести славословие с крестным знамением.

Добавим:

В ночь с 7 на 8 апреля, после 2 часов, в самарский аэропорт Курумоч прибудет делегация, которая привезет из Москвы Благодатный огонь. Об этом Samru.ru сообщил источник в Курумоче.

В Москву огонь доставят этой ночью из иерусалимского Храма Воскресения Христова представители Фонда Андрея Первозванного, в столичном аэропорту его разберут делегации от регионов.
В епархиальном управлении порталу рассказали, что из Курумоча Благодатный огонь повезут в Самару — Покровский кафедральный собор на ул. Ленинской. Туда его доставят примерно в половину пятого ночи.

В 2:30 ночи 8 апреля к четырем городским храмам будут поданы автобусы, которые помогут прихожанам разъехаться по домам. Об этом Samru.ru рассказали в епархиальном управлении.
В настоящее время уточняются маршруты этих автобусов и количество подвижного состава, но уже известно, что они подъедут к Храму в честь Георгия Победоносца на площади Славы (ул. Маяковская), Покровскому кафедральному собору на ул. Ленинской, 75а, Храму во имя апостолов Петра и Павла на ул. Буянова, 135а, а также к Кирилло-Мефодиевскому собору на Барбошиной поляне.

Весь день 7 апреля и после ночных богослужений в самарских храмах можно будет освятить куличи.
Днем 8 апреля в Самаре будет организовано движение специальных автобусов ко всем городским кладбищам.

Стоимость проезда в них будет обычной — 25 рублей при наличном расчете, действуют все виды карт.

Время работы — с раннего утра примерно до 4 вечера.

Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области
vkonline.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!