Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В Новосибирске собирают деньги на установку памятника Тарасу Шевченко

9 марта 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 902
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
9 марта 2014
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 902
Поделиться:

Новосибирским чиновникам предстоит с головой окунуться в литературоведение и перечитать стихи современника Лермонтова и Пушкина — Тараса Шевченко. Все для того, чтобы ответить на письмо местных общественников, которые решили смешать творчество и политику. Шутка ли, они обвиняют украинского писателя в воспитании нацистов незалежной. Мол, коктейли Молотова на Майдане полетели после того, как молодежь поначиталась виршей поэта. О Шевченко в Сибири вспомнили неспроста, в Новосибирске собирают деньги на памятник поэту, этим летом его бюст должны установить в Октябрьском районе. Установку хотят приурочить к 200-летию со дня рождения писателя, которое, между прочим, с размахом собирались отмечать по всей России. Но, похоже, кто-то стремится испортить культурное мероприятие политикой.

— Сейчас раскручивается та часть творчества Шевченко, которая призывает к противостоянию с московской властью, — считает общественный активист Владимир Кириллов. — В советское время литературоведение списывало это на борьбу с царским режимом, но сейчас этот писатель стал одним из идейных вдохновителей того бардака, который происходит в Киеве, стал вдохновителем бандеровского движения… Так зачем мы ему памятник будем ставить? К тому же с Новосибирском Шевченко никак не связан.

Противники «кобзаря», не без помощи Яндекса, конечно, но выискивают фразы в стихах поэта про «нелюбовь к москалям» и цитируют:

Московщина,
Кругом чужі люде.
… Насміються на псалом той,
Що виллю сльозами;
Насміються… Тяжко, батьку,
Жити з ворогами!

Украинская диаспора в Новосибирске в ответ крутит пальцем у виска. Мол, где Майдан, а где Шевченко, который не политик, а поэт, между прочим, общий, ведь писал он, как на русском, так и на украинском языках.

— У них, быть может, белая горячка? — не стесняется в словах Владимир Павук, глава национально-культурной автономии украинцев в Новосибирске, слыша, как нынче интерпретируют слова любимого писателя. — Каждый третий житель города имеет украинские корни! И что тут такого, что мы хотим поставить бюст выдающемуся писателю и художнику? К тому же во время Великой Отечественной экспонаты музея Тараса Шевченко были перевезены из Украины в Новосибирск, хранились в оперном театре, и только когда Киев был освобожден, их отправили туда обратно. И Шевченко — не только украинский поэт, он же много писал на русском, он — народный, славянский поэт. Он был академиком академии художеств Российской империи, да что я оправдываюсь?..

Власти еще до событий на Майдане дали украинской диаспоре на установку памятника зеленый свет. Бюст Шевченко должен появиться этим летом в Октябрьском районе Новосибирска, на перекрестке улицы имени писателя и улицы Кирова. Цена вопроса — 2,5 миллиона рублей, часть денег уже собрана.

 

— Мы не только бюст хотим поставить, но и сквер вокруг облагородить. Эскизы площадки уже прошли согласование и утверждены мэрией Новосибирска и я надеюсь, что или ко Дню города, или уже в августе памятник Тарасу Шевченко все-таки появится в Новосибирске.

/источник http://www.kp.ru/daily/26203.4/3088991/

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!