В очередном номере журнала "Пять стихий" напечатаны самарские авторы

22:04
397
В очередном номере журнала "Пять стихий" напечатаны самарские авторы
Журнал "Пять стихий"

В очередном номере журнала «Пять стихий»  напечатана статья О.Борисовой «Объединяющая сила „Параллелей“» и подборки самарских поэтов С.Макашовой и О.Борисовой. 
Журнал «Пять стихий» – издаётся с ноября 2010 года.Издание является лауреатом премии Союза писателей России «СЛОВО». Гл. редактор — И. Нечипорук (Горловка).

Литературное движение в Донбассе зародилось с появлением журнала «Забой», первый номер которого вышел в 1923 году в тогдашней столице Донецкой губернии – в Артёмовске (Бахмуте). Несмотря на то, что в Донбассе жили и творили во второй половине XIX – начале XX вв. Аркадий Коц, Всеволод Гаршин, Александр Куприн, Владимир Немирович-Данченко и Константин Паустовский, тем не менее, именно выход журнала дал толчок, чтобы заклокотал творческий потенциал региона. Собственно от этого журнала в литературу выдвинулись авторы шахтёрского края: Леонид Жариков и Борис Горбатов, Юрий Чёрный-Диденко и Павел Беспощадный и многие другие. Именно на базе журнала спустя год был организован первый Союз пролетарских писателей, который позже вошёл в ВАПП. Конечно же, когда столицей области стал город Сталин (чуть позже Сталино), редакция журнала переехала в новую столицу и сменила первоначальное имя на «Литературный Донбасс», а в 50-х уже просто «Донбасс», вокруг которого ковались литературные кадры. Это был единственный литературный журнал края, объединявший и русских и украинских авторов. Соответственно до 1991 года «Донбасс» выходил под эгидой ССП СССР, после развала страны под эгидой СП Украины.

В 1990-х годах журнал перестал выходить по подписке и стал полностью дотационным и печатался при поддержке областного совета. Тогда же стали появляться другие издания. Был украиноязычный «Кальмиюс» и русскоязычный «Родомысл», который потом разделился на две редакции московскую и донецкую, и донецкой пришлось взять новое имя «Дикое поле». Выходил несколько лет журнал «Многоточие», который спустя десять лет был реинкарнирован в виде альманаха «Четыре сантиметра луны». Наоборот в виде альманаха начинал выходить наш журнал «Пять стихий», который в прошлом году отметил своё десятилетие, а также был награждён Всероссийской литературной премией «Слово». Сейчас к выходу готовится 39 номер. На данный момент в Донбассе это единственный журнал, который выходит регулярно. Но буквально в ноябре прошлого года вышел первый номер нового журнала «Сундук», время покажет, насколько прочно он закрепится в культурной жизни региона.

В Донецке нынче существуют и ведут активную работу СП ДНР и Донецкая региональная организация Межрегионального СП (который входит в МСПС), главным отличием МСП является то, что союз объединяет авторов всей всего региона – и Республики, и территорий, которые находятся под Украиной. СП ДНР выпускает альманах «Бульвар Пушкина – 30а», а ДонРО МСП – ежеквартальный вестник «Новый горизонт». За последние годы авторов Донбасса очень поддерживает Славянская литературно-художественная академия из Болгарии (Славянска литературна и артистична академиа), которая выпускает книги донецких авторов в переводе на болгарский язык, публикует произведения в журналах, газетах, антологиях. Четыре человека уже приняты в Академию. Так же за последние пять лет в ДНР (и в ЛНР) появилось большое количество членов СП России, что может в последствии вылиться в создание региональной организации. Весьма значительным явлением в последние годы стали фестивали «Большой Донбасс» и фестиваль фантастической литературы «Звёзды над Донбассом».

Война вносит свои коррективы в жизнь народа, и, тем не менее, творчеству это не может быть помехой, а наоборот, идеологический фронт не менее важен. Литераторы тоже находятся на передовой, хотя их оружие – Слово.

Иван Нечипорук – главный редактор журнала «Пять стихий», член Межрегионального союза писателей и СП России

Источник:
Источник альманах "Параллели"

Оцените новость

+2

Оценили

Наталья Колмогорова+1
Геннадий Зенков+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!