Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В Париже открылись Дни русской книги

4 февраля 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 476
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
В Париже открылись Дни русской книги
4 февраля 2018
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 476
Поделиться:

В Париже в субботу открылись Дни русской книги. Они проходят в здании мэрии Пятого столичного округа, расположенной на площади Пантеона, в Латинском квартала.

Интерес аудитории вызвал круглый стол, посвященный последним десятилетиям в истории России. Участниками открытой дискуссии стали французские и российские филологи, историки, журналисты, дипломаты.

Автор книги «Путин», вышедшей в парижском издательском доме «Кальманн-Леви», профессор Фредерик Понс подчеркнул необходимость объективных исследований о современной России, опирающихся на достоверные источники. «Пока же информационным ресурсом для многих являются книги неоконсервативных американских авторов, склонных к искажению действительности», — заметил писатель.

По его словам, в своей книге он опирался на собственные многолетние исследования современного русского общества. Понс напомнил о драматических периодах российской истории — событиях 1917 года, войне, затронувшей каждую семью, распаде Советского Союза.

«Сдержал обещания» «Работая над книгой, я внимательно перечитал статью [президента РФ Владимира] Путина „Россия на рубеже тысячелетий“, опубликованную на сайте правительства в конце 1999 года, — отметил он. — Это очень сильный текст, настоящий план действий». По его мнению, этот план действий открыл новую стратегическую перспективу.

«Путин сдержал свои обещания, и русские несомненно живут сегодня лучше, чем раньше, — отметил исследователь. — Он привел страну в движение, навел порядок в администрации и экономике, восстановил ее влияние на мировой арене».

По мнению Понса, «именно этим объясняется огромная популярность Путина». «Его рейтинг остается неизменно высоким после многих лет пребывания у власти», — отметил французский политолог.

Своими впечатлениями о работе в Москве поделился посол Франции в России Клод Бланшмезон, возглавлявший французскую дипломатическую миссию в российской столице в 2000-2003 годах. Он напомнил, что «в день терактов в Нью-Йорке в сентябре 2001 года именно Владимир Путин первым из мировых лидеров позвонил президенту США Джорджу Бушу, чтобы выразить свою полную солидарность с Америкой». Российский президент, отметил дипломат, «тогда же предложил, чтобы США и Россия координировали свои усилия в борьбе с терроризмом».

«Европейская страна» Бланшмезон тогда же указал, что с согласия российского президента снаряжение, предназначенное для сил международной коалиции во время операции в Афганистане, доставлялось через территорию России. «Путин облегчил Франции создание пункта поддержки на аэродроме в Душанбе для ротации наших войск, а также для полетов наших самолетов», — отметил он.

Россия, Франция и Германия, продолжил Бланшмезон, решительно выступили в начале 2003 года против второй американской войны в Ираке. «Наши страны были в этом вместе», — подчеркнул он.

Дипломат отметил также, что в те же годы начались переговоры о создании общего экономического пространства между Россией и Евросоюзом. Помимо экономической стороны намеревались создать общие пространства в области науки, права и безопасности. «Внутри Европейского союза (ЕС) представители Польши и стран Балтии приложили, однако, все силы, чтобы помешать выполнению достигнутых договоренностей», — считает он.

Дипломат уверен, что сотрудничеству ЕС с Россией нет альтернативы: «Россия — европейская страна, и нам предстоит жить рядом с ней».

Русский дом В субботу на литературном фестивале были вручены награды лучшим переводчикам российских книг. Всем желающим была также предоставлена возможность присутствовать на открытых уроках русского языка.

«Сегодня мэрия Пятого округа превратилась в большой Русский дом, — сказала ТАСС участница Дней русской книги, московская поэтесса Галина Балебанова. — Многие гости фестиваля старались охватить своим вниманием все тематические встречи, дискуссии, премьеры этого дня.»

По словам Балебановой, на фестивале звучали стихотворения Марины Цветаевой, Зинаиды Гиппиус и других поэтов. «Парижане слушали их с большим волнением, в зале не было ни одного равнодушного», — отметила она.

Фестиваль продолжит свою работу в воскресенье.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/kultura/4928126

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!