В Пензе открылась выставка к 120-летию художественного училища

20:25
361
В Пензе открылась выставка к 120-летию художественного училища

Вся история художественного училища – в картинах. В экспозицию, посвященную юбилею учебного заведения, вошли полотна, над которыми трудились именитые пензенские мастера, начиная от Горюшкина-Сорокопудова и заканчивая нашими современниками.

«В лицах, пейзажах, натюрмортах, портретах, в том числе и известных людей, и в автопортретах художников показан маленький срез пензенской художественной школы, пензенской художественной жизни и российской художественной школы за 120 лет существования», – пояснил директор Пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный. На выставке представлено почти три десятка картин. В их числе – и работа Людмилы Кузнецовой. Ее шедевр называется «Савицкий в Пензе».

«Если в других школах ведут какие-то поиски, пытаются что-то изменить, то наша – традиционная.

Пензенская школа отличается крепким рисунком, сильной композицией», – рассказала заслуженный художник России.

История

Училище было создано на личные средства бывшего пензенского губернатора генерал-лейтенанта Н. Д. Селивёрстова, завещавшего г. Пензе триста тысяч рублей и всю свою коллекцию книг и картин «для учреждения рисовальной школы».

Душеприказчик Селивёрстова, известный путешественник и член Государственного Совета П. П. Семёнов-Тян-Шанский был организатором всей работы по созданию учебного заведения.
По завещанию Селивёрстова в Пензе нужно было создать школу по образцу училища барона Штиглицас раздельным обучением юношей и девушек. Здание школы было построено в 1891—1898 гг. по проекту инженера А. П. Максимова на пересечении улиц Садовой (ныне — Лермонтова) и Пешей (ныне — Богданова).

В здании были предусмотрены помещения для творческих занятий, библиотека и мастерские преподавателей, общежитие для студентов и квартиры преподавателей, а также актовый зал и музей, содержащий коллекции Селивёрстова, пожертвования других коллекционеров (А. А. Боголюбова и др.), сделанные по просьбе Семёнова-Тянь-Шаньского, и работы, переданные в дар музею известными российскими художниками.

Константин Аполлонович Савицкий был первым директором училища.

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!