В рамках проекта «Знаменитая Самара - о людях и городе в документальном кино» состоялась презентация

15:31
315
В рамках проекта «Знаменитая Самара - о людях и городе в документальном кино» состоялась презентация

В марте 1853 года жители Самары, недавно ставшей столицей губернии, с тревогой и восторгом наблюдали пролетевшую в небе комету. Все сходились во мнении, что это чрезвычайное происшествие означает скорые перемены. И они не ошиблись. В мае в Самару был назначен новый губернатор — Константин Грот. Молодой и энергичный немец пришел на смену престарелому Степану Волховскому. Он произвел настоящую революцию в управлении краем.

Память о втором самарском губернаторе жива в городе до сих пор. Множество любителей истории собралось в минувший четверг в публичной библиотеке. Там состоялся кинолекторий с показом документального фильма «Губернатор Грот» режиссера Аллы Мироновой.

Картина была создана в рамках проекта «Знаменитая Самара — о людях и городе в документальном кино», поддержку которому оказывает департамент культуры и молодежной политики.

Показ фильма предварила встреча с одним из исследователей деятельности Константина Карловича, краеведом Александром Завальным. Он рассказал о новой системе управления, которую ввел второй самарский губернатор, о создании им команды молодых неподкупных администраторов, состоявшей из вчерашних выпускников Казанского университета. Об их борьбе с откупщиками, спаивавшими население некачественной водкой, и о введении системы акцизов, быстро наполнивших казну живыми деньгами. А также об участии Грота в подготовке крупнейшей в истории России реформы — освобождении крестьян от крепостной зависимости.

Директор публичной библиотеки Ольга Любимова напомнила о том, как, уезжая из Самары после семи лет работы в качестве губернатора, Грот оставил в дар городу все свои книги. Кроме того, более восьми тысяч томов поступило в фонды основанного им книжного собрания после его смерти — по завещанию.

Представители библиотеки для слепых напомнили присутствующим еще об одном аспекте деятельности Константина Карловича. По его инициативе в Северной столице было организовано Мариинское попечительство для призрения незрячих. У здания, где когда-то находилась организация (ныне это школа-интернат №1 для слепых и слабовидящих детей), стоит бюст бывшего самарского губернатора.

Завальный выступил с идеей поставить памятник Константину Гроту и в нашем городе.

Всех участников кинолектория также ожидала экскурсия по публичной библиотеке и знакомство с выставкой книг, посвященных знаменитому губернатору.

Константин Грот и его сподвижники приложили немало усилий для того, чтобы Самара развивалась. Обустройство тротуаров, уличного освещения, основание мужской и женской гимназий, учреждение стипендий для малоимущих учеников, открытие читального зала и городской библиотеки — лишь малая толика того, что было сделано в те годы.


Лента новостей

sgpress.ru›

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!