В российском сегменте МКС появилась "умная полка"

08:24
296
В российском сегменте МКС появилась "умная полка"

В российском сегменте МКС появилась «умная полка». Ее спроектировали в РКК «Энергия». Установил оборудование Олег Кононенко, об этом сообщает Роскосмос.

Это устройство обладает возможностью считывания радиометок, которые будут крепиться к различным предметам, прибывающим на станцию. «Умная полка» — своего рода шкаф, но технологичный. За его створками хранятся 240 карточек с RFID-метками не больше ладони в размере. К каждой из них прикрепляются разные лекарства, градусники, мелкое оборудование. Космонавту достаточно набрать на планшете название искомого препарата, чтобы система указала его месторасположение и всю необходимую информацию. В том числе срок годности и рекомендации по применению.

Такое новшество должно облегчить работу космонавтов. Ведь прежде все объекты на станции инвентаризировали с помощью штрихкодов, которые члены экипажа считывали вручную, после чего заносили места хранения грузов в бортовые компьютеры.

При этом только наименований разного оборудования на российском сегменте станции насчитывается порядка 7 тысяч. А с каждым грузовым кораблем прибывают все новые вещи.


Новости

guberniatv.ru›news/

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...