В Ростовской области впервые издали близкий к авторскому варианту роман "Тихий Дон"

18:01
433
В Ростовской области впервые издали близкий к авторскому варианту роман "Тихий Дон"

Издание романа «Тихий Дон» Михаила Шолохова, наиболее близкое к авторскому варианту, впервые выпустили и презентовали в Ростовской области. Презентация приурочена к дню рождения писателя — 21 февраля, сообщил в понедельник журналистам первый заместитель губернатора региона Игорь Гуськов. По его словам, теперь переводчики будут ориентироваться именно на это издание.

Шолохов писал первый-третьи тома романа-эпопеи с 1925 по 1932 годы, четвертый был завершен в 1940 году. За «Тихий Дон» ему была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

Роман переведен на множество языков, при жизни писателя он издавался 342 раза, но анализ показал, что нет ни одного издания, которое бы полностью учитывало творческую волю автора.

В текстах прижизненных изданий было выявлено более четырех тысяч разночтений.
«Это уникальное издание. Институт мировой литературы имени А. М. Горького Российской академии наук (РАН) проанализировал все издания, оценил и принял решение издать вот такое издание, которое наиболее бы соответствовало авторскому варианту», — сказал Гуськов.

Первое научное издание романа в двух томах выпустили за счет средств бюджета Ростовской области тиражом в 1 тыс. экземпляров.

Каждый том заканчивается комментариями, в которых подробно описывается работа автора над рукописями и печатными текстами.

Работа над сборником велась около десяти лет.

Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/kultura/4972648


Оцените новость

+1

Оценили

Людмила Дымченко+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...