В РПЦ посоветовали всем атеистам в России покончить жизнь самоубийством

17:41
2415
В РПЦ посоветовали всем атеистам в России покончить жизнь самоубийством

 

 

Очередной скандал в Русской православной церкви: глава патриаршей комиссии РПЦ по делам семьи, протоиерей Дмитрий Смирнов публично выступил с рекомендацией всем атеистам покончить с собой. Церковный деятель обосновал это тем, что их жизнь, на его взгляд, не имеет смысла. Скандальное заявление было сделано во время интервью официального представителя Московской патриархии российскому изданию Lenta.ru.

Интересно, что в России при этом официально запрещена пропаганда суицидов. Лица, которые дают подобные советы, по закону должны подвергаться административному наказанию, а, к примеру, интернет-сайты с информацией о самоубийствах и их способах регулярно блокируются Роскомнадзором. В то же время, представителям РПЦ, видимо, позволено больше, чем обычным гражданам.

— Последовательный атеист должен покончить жизнь самоубийством, — заявил протоиерей Дмитрий Смирнов. — Потому что нет абсолютно никакого смысла "жить, учиться и бороться", если после твоей смерти на могиле только лопух вырастет. Логичнее будет сразу лечь в гроб. Но ведь этого же не происходит? Значит, атеисты какие-то не настоящие. Они чего-то все же боятся. Жизнь атеиста — бессмысленна. А большинство людей все-таки религиозны! Просто у них разная степень религиозности. Но ведь миллионы людей в России смотрят православный телеканал "Спас".

Правда, уменьшить количество атеистов в России протоиерей призвал не только методом их самоликвидации. В частности, он потребовал, чтобы государство создало для православной пропаганды отдельную FM-радиостанцию, доступную на всей территории страны, и крупный федеральный телевизионный телеканал, а религию принудительно преподавали всем школьникам РФ с первого по одиннадцатый класс. Также священник от души прошелся по российскому телевидению, пропагандирующему, по его мнению, в своих шоу "блуд и не знамо что", гомосексуалам и медицине, которая "вмешивается в дела божьи", предлагая услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

 

Оцените новость

+1

Оценили

Роман Гордон+1
...А тех, кто не захочет добровольно покончить жизнь самоубийством, - расстрелять
19:38
Даа, Виталий, выбор не велик у меня, как у атеиста... laugh Вполне неплохо себя чувствую, смысл не теряю. Так тоже можно жить smile Разница в том, что я могу понять мотивацию жизни Дмитрия Смирнова, а вот он мою, к сожалению, нет. smile Хорошая статья!
У меня очень большая семья - дети - четверо, внуки - пятеро, зятья, сваты - всего человек 30. Люди разных национальностей, разных религий, есть среди них и атеисты. Мне что - предложить им покончить жизнь самоубийством?
Надо же так совпасть, разместил сегодня в блоге заметку об агностиках, а Вы, Виталий Аркадьевич, выдали сногсшибательную новость о совете этого шизофреника от религии Д. Смирнова. Честно говоря, не подозревал, что среди духовенства имеются столь омерзительно злобные личности, впрочем ...
Уважаемые атеисты! Почему вы, не зная человека лично, так публично оскорбляете его? Удивительно, что такую тональность задал уважаемый Виталий Аркадьевич! Ну, а уж товарищ Синицын тут как тут! Кстати, считаю, что заголовок статьи Добрусина - одно, а высказывание Димитрия Смирнова - совершенно другое! А по своим личным человеческим качествам, вы все трое вместе взятые, уступаете Димитрию Смирнову, потому что вас он на весь мир негодяями не называл! А вы это сделали!
14:42
Вы как, здоровы, не температурите? Кто кого называл негодяем? Вы бы для начала прочитали интервью, а потом делали выводы. То, что он сказал, чтобы атеисты самоубились - нормально? А то, что ему указали на то, что он, мягко говоря, позволяет себе лишнего - Вы прям так взбунтовались. И что меняет тот факт, знает ли его кто-нибудь лично или нет?! Суть его высказывания как-то изменится? С чего Вы вообще решили, что можете судить кого-то? Раздавать ярлыки - "вы все трое уступаете Дмитрию Смирнову". Вы мните себя мерилом справедливости? Веруете - пожалуйста, ни один атеист не назовет Вас плохим словом, в отличие от Вас. Хотя, казалось бы, религиозный человек должен быть мудрым, добрым как минимум! В Вас я наблюдаю только желание показать как Вы несогласны и как Вы, типа, всем противостоите. Всего доброго. ДОБРОГО!
14:47
А если Ваши жена/дети/друзья/сосед вдруг атеисты, то Вы также спокойно посоветуете им покончить с собой?!
14:11
Я никого не оскорблял laugh Я с пониманием отношусь к непониманию по отношению к себе v
Ну, да, Всего лишь посоветовал покончить жизнь самоубийцей, хлопаю в ладоши его религиозному фанатизму! Но не дождётся этакий праведник, уже и РПЦ открестилась от его ереси!
Слава Богу! Я здоров, чего и вам желаю! Противостоять, типа, я никому не хочу! Тем более вам уважаемый модератор! Высказывания Димитрия Смирнова не выражает заголовок статьи Виталия Добрусина! Димитрий Смирнов рассуждал о пессимистичности философии атеистов - тех людей, которые живут, по их мнению, от рождения и до смерти - и всё! Когда у человека нет Бога в душе и нет любви от близких людей - это заканчивается очень плохо! Вот у нас во дворе на прошлой неделе повесился парень 22-х лет именно по этим причинам. Исследования фонда "Общественное мнение" показало, что 72% относят себя к православным. Всего за год доля православных в стране увеличилась на 12%. Если же Димитрий Смирнов сказал что-то не так, то можно поговорить с ним на канале "Союз", где он постоянно выступает в прямом эфире, а не ругать и обзывать за глаза!
А зачем мне, например, какие-то парни, повесившиеся, якобы, как атеисты (верующие вообще самосжигаются десятками за один раз), а я - убеждённый атеист, например, пока ещё, живу по формуле - рождение, смерть, воскресение и в дальнейшем абсолютно счастливая жизнь, думаю, лет так ещё на сто - сто двадцать! Чего и Вам желаю! При этом, никакой выдуманный бог мне не помеха. Позавидуйте, какой я (абсолютный атеист) счастливый и удачливый по жизни! А если бы устроить дискуссионною встречу мою с Д. Смирновым, то он бы бедным был и опозорил бы всю духовенскую рать - гарантирую, желательно, в прямом эфире. Опыт у меня уже есть.
Даже в РПЦ вынуждены были прокомментировать скандальное высказывание протоиерея Дмитрия Смирнова. Высказывание председателя патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерея Дмитрия Смирнова о суицидах атеистов является его частным мнением и не отражает официального отношения РПЦ к атеизму, заявил руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси отец Александр Волков, передает радио «Говорит Москва». "Это его частное мнение. Каждый священник вправе высказывать свою точку зрения и давать те или иные, возможно, эмоциональные оценки", — заявил он. По его словам, высказывание Смирнова о том, что «последовательный атеист должен покончить жизнь самоубийством» должно рассматриваться в контексте, а не вырванным из мысли протоиерея. Кстати, познакомиться со всем контекстом можно в моей новости по ссылке. И, кстати, вот интересно: оскорблять религиозные чувства верующих нельзя (и это абсолютно правильно), а оскорблять атеистов, считая, что все они должны покончить жизнь самоубийством, потому что их жизнь никчемна и бессмысленна - можно? Что ж так все тоскуют по Советскому Союзу, где вера попиралась, священники уничтожались, храмы взрывались? И атеистами там себя считали 95% человек (по данным статистики). Это как Ельцин (не к ночи будь помянут), боролся с церквями, православием (почитайте о его деятельности в Свердловске), взорвал Ипатьевский дом, а с 1991 года резко стал набожным христианином. Горбачев хотя бы как был атеистом, так атеистом и остался - хотя при нем церковь не притесняли, но фиглярствовать не стал
Совершенно верно. Высказывание Смирнова о том, что "последовательный атеист должен покончить жизнь самоубийством" должно рассматриваться в контексте, а не вырванным из мысли протоиерея. И я про это же. Чтобы православный священник предлагал лезть в петлю ? Да что вы! Ни в коем случае! Что же касается покаяния, то первым в рай вошёл покаявшийся разбойник.
Алексей, я Вас очень уважаю, мы знакомы уже давно, и я с большим уважением и пониманием отношусь к Вашей позиции. Давайте на этом закончим дискуссию - ведь у каждого все равно есть собственное мнение. Я считаю, что Протоиерей Дмитрий Смирнов был некорректен и сильно некорректен, Вы считаете, что я его не понял и он имел в виду совсем другое. Наверное, каждый по-своему прав. Что касается резких слов о Смирнове, наверное, их произносить не стоило. Я их убрал.
Виталий Аркадьевич я могу только извиниться за свои резкие высказывания. Что же касается Димитрия Смирнова, то у него высказанные слова иногда не выражают его мысль. К сожалению. Но человек он добрейший и людям принёс очень много пользы.Ещё раз извиняюсь!
Алексей, ох, какой добрейший человек Д. Смирнов, да я бы на месте Патриарха немедленно снял бы с него священный сан, за оскорбление канонов церкви. Или Вы подзабыли, что самоубийц (не атеистов!) церковь не допускала всегда на захоронения на кладбищах? Может быть, Вы и мне посоветуете покончить жизнь самоубийством, как непримиримому атеисту? Не дождётесь, я самый счастливый человек на белом свете, который сам куёт своё счастье и не пресмыкается перед священными бонзами, давным давно погрязших в смертельных грехах!