В Самаре начал работу музей шоколада

22:27
1372
В Самаре начал работу музей шоколада

Год 1898

В 1898 году в Самаре, на Соборной улице (ныне Молодогвардейская), в доме 49, открыта кондитерская фабрика А.А.Савинова. Фабрика выпускала конфеты, печенье и шоколад.
С 16 февраля 1900 года на базе кондитерской фабрике А.А. Савинова в Самаре создан Торговый дом И.В.Каргина и А.А.Савинова. Купцы Каргин и Савинов основали кондитерское производство рядом с самым бойким торговым местом в городе — Троицким рынком. Здесь у них были собственные бакалейные склады, а на центральных улицах — магазины. Хотя основная продукция кондитерской фабрики была немудреной — несколько сортов карамели, пряники да «тянучки», — быстро завоевала популярность и хорошо расходилась не только в Самаре, но и в других волжских городах и весях. Европейская известность пришла к предприятию в 1904 году, когда на выставке в Париже монпансье от Савинова и компании завоевало Гран при.

А подробнее: История Куйбышевской кондитерской фабрики...

шоколадная-душа.рф›шоколадная-история/шоколадная…

Год 1969

Самару (Куйбышев) иначе как шоколадной столицей Союза не называли. Именно в нашем городе построена шоколадная фабрика «Россия».

Подробнее:

Елена Шпакова. Жизнь как горький шоколад. — Самарские судьбыsamsud.ru›Журнал›Герои нашего времени›elena-shpakova.html

Год 2018

В Самаре начал работу музей шоколада.

Сладкоежек ждут в доме по Садовой, 256.

По словам организаторов, в музее будут проводиться регулярные экскурсии с дегустациями и чаепитием, участие — по записи.

Родители и дети могут посетить программу «Шоколадная сказка», во время которой для них проведут экскурсию-игру со сказочным персонажем и сделают шоколадную открытку.

В ходе экскурсии «Настоящий шоколатье» они смогут попробовать свои таланты на гастрономической ниве и сделать сладкую фигурку.

РегионСамара

Оцените новость

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Рауза Хузахметова+1
По "городской легенде" в старину самарцы так и шутили: "У нас, как в Париже, только - дома пониже и грязь пожиже". В нашем городе в гармонии сошлись всевозможные архитектурные стили, а ее оригинальность выражена в многообразных эпохах зданий, у нашей Самары - большая достойная история. Нас любят и критикуют (как, например, в своё время - Максим Горький), но к нам всегда возвращаются ещё и ещё. Известный документалист Борис Кожин в своей книге «Рассказывает Борис Кожин» пишет: «Её (книгу) написали самарцы. Про себя. Про свой роскошный город, про реку, на которой он стоит. Про этот ветер и про солнце над головой. Мне кажется, что самарцы - и горожане, и те, кто живет на всей самарской земле, - неожиданно для себя обнаружили, какие они удивительные люди, как они похожи и непохожи на других. Как загадочна и таинственна жизнь. Им рассказывают про них, а они верят и не верят, что это про них. И ждут новых рассказов... - И какие же мы, жители Самары? - О, вы даже не представляете! У нас нет снобизма. Мы не гордимся своими успехами, не требуем наград, не выпячиваем себя, не смеемся над людьми. » Самара - сердце России. Так и есть))) Однажды и я, человек с полным отсутствием способностей рифмования, записала такие вот строчки: Самара ...Есть в городе таинственная тайна. А может тайна - ваш и мой характер? Уезжаем - не уезжается. Даль зовёт, мы сюда возвращаемся. Чтоб любить этот город неистово, Прославляя его и радуя. Приветствую, Татьяна! Очень рада - Вам и доброму привету нашей Самаре)
Интересный музей! )) То, что самый вкусный шоколад – куйбышевский, я запомнила. И шоколад с орехами помню по рубль двадцать – плитка. ))
Глаза от удовольствия закрываю и чувствую вкус того шоколада! - Рауза, спасибо за ностальгическую вкусную нотку)))
Вижу, о Самаре нужно мечтать, как о Париже: столько всего интересного!