В Самаре наградили победителей и призеров региональной выставки «МастерОК»

08:46
363
В Самаре наградили победителей и призеров региональной выставки «МастерОК»

На прошлой неделе в Самаре наградили победителей и призеров региональной выставки «МастерОК». Авторами работ декоративно-прикладного творчества стали воспитанники детских домов и центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Выставка проходила с 1 по 30 июня в рамках окружного проекта «Вернуть детство», который проводится при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. На выставке представили 140 индивидуальных и коллективных работ воспитанников 17 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мягкие игрушки, картины, поделки из различных материалов.
Надежда Щербакова из Чапаевска получила диплом первой степени за работу «Русская женщина в избе». «Посмотрела в Интернете, как лучше изобразить русскую женщину, а избу сделала по своей фантазии, — говорит Надежда.

— Я люблю творчество, много рисую, особенно животных. Хочу стать архитектором — в этой профессии можно воплотить много идей и в то же время приносить пользу людям». Всего на торжественной церемонии дипломами лауреата первой степени и подарками наградили 42 воспитанника разных возрастов — от дошкольников до подростков.

А пять лучших работ будут представлены на окружном фестивале, который пройдет в сентябре в Саранске.

Одна из них — картина «Пасхальное утро» воспитанника тольяттинского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Единство» Владимира Зечевича. Он рассказал, что любит заниматься разными видами декоративно-прикладного творчества. «Я умею вышивать, плету из бисера, — говорит Володя. — Эти занятия развивают моторику».

Кроме Владимира Зечевича в Саранск отправятся Илья Изместьев с «Джутовой матрешкой» (на верхнем фото), Артем Бабьев с работой «Пасхальный флюгель», Лаура и Роза Лебедевы с работой «Попугаи», выполненной в технике лоскутного шитья, и Софья Избранова с картиной «Утро в деревне» (живопись шерстью).

Выставка «МастерОК» проходит в Самаре с 2009 года, и ее популярность постоянно растет — например, в этом году по сравнению с прошлым было представлено вдвое больше работ.
«Это говорит о том, что в наших учреждениях созданы все условия для занятий декоративно-прикладным творчеством, — считает заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева. — А ребята, помимо того что делают все мастерски, вкладывают душу в свои творения. Это не просто любительские детские поделки, это серьезные работы, которые вдохновляют других на занятия творчеством. Мы хотим создать электронный ресурс — каталог, где любой житель области сможет не только посмотреть выставочные работы, но и при желании их приобрести».

Регина Воробьева поздравила ребят с победой и пожелала удачи на окружном этапе конкурса в Саранске.

«Мы очень гордимся этими ребятами, — сказала замминистра. — Здорово, когда дети, оставшиеся без попечения родителей, получают возможность для самореализации. Находят себя в творчестве, в спорте, других областях. Это помогает им планировать будущую профессиональную деятельность».

Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области
vkonline.ru

Оцените новость

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Людмила Косарева+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!