В Самаре наградили победителей областной акции «Ангел милосердия»

18:38
270
В Самаре наградили победителей областной акции «Ангел милосердия»

В региональном министерстве социально-демографической и семейной политики первый замминистра Олег Рубежанский вручил награды самарцам — победителям акции «Ангелы милосердия».

В номинации «По долгу и по совести» два победителя — Вера Буянова из Волжского района и Надежда Черникова из Большечерниговского района.
38-летняя Вера Буянова (на фото) 18 лет работает в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Тополек» Волжского района. Она пришла туда заменить отсутствующего работника, а в результате стала социальным педагогом. С 2015 года Буянова – директор центра. Она добилась проведения ремонта крыши и части помещений в здании, установки беседок на территории, вместе с воспитанниками создала уют в каждой комнате. Впервые Вера стала опекуном в 2010 году, когда в доме ее родной сестры случилась трагедия. Так в ее семье наряду с родной дочкой Василисой появился восьмилетний Валерий, который вот уже 8 лет называет ее мамой. В 2017 году Буянова приняла в свою семью Романа, оставшегося без попечения родителей. В этом году стала патронатным воспитателем еще одного подростка — Александра.

Ее ровесница Надежда Черникова уже 15 лет трудится социальным работником в поселке Глушицкий Большечерниговского района. У нее трое подопечных старше 80 лет, один ветеран Великой Отечественной войны, один житель блокадного Ленинграда, пять инвалидов. Пожилые люди души не чают в своей Надюше. В 2003 году Надежда с мужем взяли на воспитание двухлетнего Сережу, в 2005-м – годовалую Надю. В 2009 году брак распался, и все тяготы по воспитанию детей легли на плечи женщины. Но она не сдается, дарит свою любовь и ласку и детям, и подопечным.

В номинации «Роднее родных» победила 59-летняя Лидия Кашликова из Октябрьска. С 2013 года она заведует хозяйством Октябрьского отделения КЦСОН Западного округа. После окончания торгового техникума в Сызрани Лидия почти всю жизнь проработала в магазине. С 2008 года стала ухаживать за подругой своей матери Александрой Максимовой, тяжелобольной одинокой женщиной, ветераном Великой Отечественной.

Дипломантами в номинации «Судьбе наперекор» стали Елена Саенко из Кинель-Черкасского района и Нафиса Шарафутдинова из Большеглушицкого района.

Тяжелая травма позвоночника и паралич надолго приковали Елену Саенко из Кинель-Черкасс к постели. Но огромное желание жить и двигаться заставляло ее работать над собой и в конце концов добиться успеха: в 1998 году с Саенко сняли инвалидность. Не понаслышке зная, с какими трудностями сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, Елена решила оказывать помощь таким людям. В 1998 году создала ансамбль, воспитанниками которого стали дети с ОВЗ. Сейчас работает педагогом допобразования и художественным руководителем ансамбля народных песен и танцев «Чародеи», в котором занимаются 85 ребят, из них 14 с ОВЗ, а также 25 студентов медколледжа. Летом 2013 года Елена возглавила кинель-черкасский благотворительный фонд «Зеленый источник» и оказывает помощь людям с ограниченными возможностями здоровья и попавшим в трудную жизненную ситуацию.

60-летняя Нафиса Шарафутдинова из Большечерниговского района родилась в многодетной крестьянской семье. Пока училась в Уфе в педагогическом училище, подрабатывала нянечкой в больнице. После учебы работала учителем младших классов в Альшеевском районе Уфимской области. Попала под поезд и лишилась обеих ног. За долгие месяцы борьбы за жизнь в больнице познакомилась с Дамиром, который потерял в автомобильной аварии ногу. Молодые люди поженились. В деревне им выделили дом, сначала помогали по хозяйству мама и братья с сестрами, но со временем они приспособились и стали вести хозяйство сами. В 1978 году у них родилась дочь Гузель, а через пять лет и сын Ильмир. Сейчас Нафиса возглавляет Общество инвалидов в поселке Иргизский.

Оцените новость

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!