Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В Самаре открыли мемориальную доску в честь выдающегося футболиста

19 июня 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1301
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
В Самаре открыли мемориальную доску в честь выдающегося футболиста
19 июня 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 1301
Поделиться:

 Вчера в Самаре на фасаде дома 73 на улице Ленинградской появилась мемориальная доска в память о легендарном футболисте «Крыльев Советов», «Спартака» и сборной СССР Галимзяне Хусаинове.

Воспитанник куйбышевского футбола и игрок главного самарского клуба оставил неизгладимый след в истории советского спорта. После переезда в Москву Хусаинов часто навещал свой родной город и был частым гостем на наших соревнованиях.

В торжественном открытии мемориальной доски приняли участие глава Самары Дмитрий Азаров, председатель городской Думы Александр Фетисов, вдова великого футболиста Любовь Хусаинова, ветераны «Крыльев», болельщики.

— Я с огромным удовольствием принимаю участие в торжестве, посвященном памяти Галимзяна Хусаинова, — сказал Дмитрий Азаров. — Мой отец был хорошо знаком с ним, и благодаря папе я знаю, что это был прекрасный человек и выдающийся футболист. Благодаря таким как он «Крылья» и стали той командой, которую уважают во всей стране.

— Сейчас на площади имени Куйбышева проходит фестиваль под девизом «Футбол в сердце Самары», — сказал Александр Фетисов. — И футбол — он всегда в сердце нашего города, пока у нас жива память о таких людях, как Галимзян Хусаинов. Мы можем гордиться тем, что Самара дала стране немало великих футболистов, на которых должно равняться новое поколение «Крыльев Советов».

Все расходы на изготовление и установку мемориальной доски взяли на себя городская администрация, болельщики и ФК «Крылья Советов», а инициатором стал общественный совет клуба.

Символично, что в доме по соседству жил еще один известный самарский футболист — Борис Казаков, выступавший за «Крылья», ЦСКА и сборную СССР. И здесь недавно установлена мемориальная доска.

А планы общественного совета тем самым не ограничиваются. В них — установка еще одной мемориальной доски, в честь игрока «Крыльев» и сборной СССР Альфреда Федорова, сооружение скульптурной композиции в честь выдающихся местных воспитанников, внесших серьезный вклад в развитие отечественного футбола.

КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий Азаров,
глава г.о. Самара:

• Самара гордится своими сынами, людьми, которые здесь жили, работали, творили. Среди них есть люди разных профессий, разных увлечений. галимзян Хусаинов — один из них, его помнит весь футбольный мир, я сам знаю это имя с детства. Это был выдающийся футболист и, по словам знакомых с ним, человек выдающихся душевных качеств, который умел заряжать оптимизмом, заряжать на результат. уверен, что в нашем городе его будут помнить всегда.


СПРАВКА "СГ"
Заслуженный мастер спорта Галимзян Салихович Хусаинов родился 27 июля 1937 г. в Татарстане. В футбол начал играть в 1953 г. в Куйбышеве, в юношеской команде «Динамо». В клубе «Крылья Советов» выступал с 1957 по 1960 гг., а в «Спартаке» с 1961 по 1973 гг. В чемпионатах СССР сыграл 410 матчей и забил 115 мячей. Двукратный чемпион СССР, двукратный серебряный и бронзовый призер, трехкратный обладатель кубка СССР. В еврокубках сыграл 13 матчей, забил 5 мячей. 8 раз входил в список «33 лучших футболиста страны». Капитан «Крыльев Советов» и «Спартака». В общей сложности забил 145 мячей и вошел в «Клуб Федотова». В сборной СССР выступал с 1960 по 1966 гг. и в 1969 г. Сыграл 33 матча, забил 4 мяча. Серебряный призер чемпионата Европы 1964 г., полуфиналист чемпионата мира 1966 г., участник чемпионата мира 1962 г. и отборочных матчей чемпионата мира 1970 г. тренировал команды «Спартак» (Нальчик), «Спартак» (Москва), «Пахтакор», юношей школы «Спартак» (Быково), ДЮСШ «Спартак» (Москва), юношескую сборную СССР и другие.

Комментарии (1)
Генадий Синицын #    20 июня 2014 в 08:22
Мне всегда нравился Г. Хусаинов - выдающийся советский футболист, игравший за мой любимый Спартак более десятка лет и был даже его капитаном.