В Самаре открыли памятник пивовару

01:51
856
В Самаре открыли памятник пивовару

28 декабря в Самаре появился новый памятник.

На этот раз – пивовару.

Скульптурная композиция находится рядом с новым павильоном бара «На Дне».

Рядом с огромной бочкой стоит мужчина с кружкой пенного в руке. На бочке – еще одна кружка, а рядом – волжский рак.

Композицию завершает висящая сзади пивовара сушеная рыба.

Добавим: на месте старого одноэтажного мини-бара под стенами пивзавода построили двухэтажное стилизованное здание, где в пятницу и откроется обновленное «Дно». Внутри два зала примерно на 50 человек каждый, где будут представлены все сорта пива, производящиеся на Жигулевском пивзаводе.

Установить скульптурную композицию решили еще пять лет назад, но поставить удалось только в этом году. Она создана в честь основателя пивоваренного завода «Жигулевское пиво» Альфреда фон Вакано. Над ее созданием трудились самарские художники, скульпторы и архитекторы.

Оцените новость

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Марат Валеев+1
03:56
Все мы знаем, что в оные года у нас было только одно пиво -"Жигулевское"! Заслуженный памятник самарским пивоварам!
Было дело! С 1881 года! Сначала это было бочковое пиво Венское и Венское столовое. 1896 год: золотая медаль Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде; 1900 год: золотая медаль всемирной выставки в Париже; 1900 год: золотая медаль международного конкурса гигиены и питательных продуктов в Париже; 1902 год: золотая медаль международной выставки в Лондоне и др. Много позже - появилось название пиво "Жигулёвское". Словосочетание «Жигулёвское пиво» задолго до появления этого сорта употреблялось для собирательного обозначения продукции Жигулёвского пивзавода в Самаре. Однако среди сортов этого предприятия не было пива с таким названием. По одной из легенд, сорт с названием «Жигулёвское» появился в 1934 году: посетивший завод в Самаре А. И. Микоян спросил, почему производимое там «Венское» пиво носит такое «буржуазное» название; после этого были «приняты меры». По другой версии, это название дали пиву Жигулёвского пивзавода, победившему на всесоюзном пивоваренном конкурсе. Официально считается, что этот сорт был разработан в 1935 году специалистами ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности. Вместе с «Жигулёвским» были разработаны и внедрены в производство на пивоваренных заводах Наркомпищепрома известные советские сорта пива: «Московское», «Русское», «Украинское» и др. Начиная с 1938 года «Жигулёвское» присутствует в советских стандартах. 17 декабря 1981 года Указом Президиума ВС СССР Жигулевский пивоваренный завод награждён орденом «Знак Почёта»". А в 1959 году самарский пивовар Александр Николаевич Касьянов создал новый сорт пива - "Самарское". Александр Касьянов — Самарские судьбы samsud.ru›video…sudby/kasianov-aleksandr.html Приветствую, дорогой Марат! С наступающим!
Загрузка...