В Самаре отметили День Самарского знамени

01:50
275
В Самаре отметили День Самарского знамени

Самарское знамя стало главным духовным символом единства. Сейчас священное полотно хранится в Национальном музее военной истории Болгарии. Иверский монастырь сохранил его копию. 140 лет назад — 18 мая 1877 года — его передали болгарским ополченцам во время войны с турками глава Самары Ефим Кожевников и губернатор Петр Алабин, к чьей могиле каждый год возлагают цветы.

Знамя не раз побывало на полях сражений. Его действительно считают победоносным: воины верили, что именно оно придавало сил и мужества в боях. День освобождения для городов-побратимов — Стара-Загоры и Самары — один из главных в истории. Спустя сотни лет традиции живы. Дружба народов Болгарии и России скреплена памятью о подвигах солдат, а уважение к Самарскому знамени как флагману исторической победы, с каждым годом растет.

18 мая в Самаре объявлен днем Самарского знамени.

В этот день в Иверском женском монастыре состоялся торжественный молебен в честь легендарного символа свободы Балкан. Именно всех Балкан, потому что знамя известно не только в Болгарии, ему преклоняются сербы, македонцы, югославы.

На молебне и возложении цветов были партийцы, чиновники, обычные горожане, организаторы. И всех их объединяла любовь к своей истории, родному краю и гордость за своих предшественников.

В храме среди гостей можно было увидеть Елену Владимировну Лапушкину — главу городского округа Самара, Алексей Петрович Дегтева — председатель Думы г.о. Самара, Ларису Федоровну Губареву – руководитель управления воспитательной работы и дополнительного образования Департамента образования, Ирину Евгеньевну Калягину — заместителя министра – руководителя департамента стратегического планирования и развития отрасли министерства культуры Самарской области, Дмитрия Александровича Квашина – депутата Думы г.о. Самара, члена Регионального политического совета, Владимира Николаевича Лисейчев – директора Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина, Анну Александровну Лашкину – представителя Регионального отделения международной общественной организации «Союз православных женщин в Самарской области»; Александра Сергеевича Лашкина – депутата Совета депутатов Промышленного внутригородского района г.о. Самара, члена Регионального политического совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Сергея Владимировича Рязанова — секретарь местного отделения Самарского района Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутата Думы г.о. Самара, Марию Александровну Матанцеву – руководителя Регионального отделения международной общественной организации «Союз православных женщин в Самарской области».

Одна из идеологов проекта Инна Анатольевна Жичкина — заместитель руководителя Регионального исполнительного комитета Самарского регионального отделения Партии, начальник отдела АПР, за проект болеет всей душой и гордится, что партийный проект нашел отклик в сердцах самарцев.

Торжественный молебен по Самарскому знамени и возложение цветов к могиле Петра Алабина в рамках регионального проекта «Самарское знамя» сплачивает и объединяет разные поколения горожан. Благодаря идеологам и организаторам проект «Самарское знамя» дышит, живет и развивается вместе с Самарской областью. Проекту всего второй год, но он появился настолько своевременно, что сейчас является ключевым и объединяющим патриотическим направлением в работе с молодежью Самарской области. Потому что история малой родины, история героического Самарского знамени, это и есть история самарского народа.

Добавим:

Самарское знамя. Сериал «Самарские судьбы» — Самарские судьбы

samsud.ru›gobanner35

Оцените новость

+3

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Геннадий Зенков+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...