Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В Самаре памятник Высоцкому могут установить в сквере у "Шанхая"

13 апреля 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 246
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
В Самаре памятник Высоцкому могут установить в сквере у "Шанхая"
13 апреля 2018
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 246
Поделиться:


На тихой улице Самары,

Как на подмостках, ты стоишь.

Не слышно голоса гитары.

Она молчит, и ты молчишь.

Посмертный приговор: «Безмолвье»

Не отменён никем пока,

И только небо в изголовье

Пересекают облака.

Ты в полный рост закован в бронзу,

С вопросом: «Быть или не быть?»

Мы всё же встретились…


Это строчки из стихотворения поэта, прозаика, издателя из Южноуральска Юрия Елизарова.

Всякий раз, когда бываю в Самаре, прихожу к этому памятнику возле Дворца спорта на встречу с Высоцким. — признался Юрий Васильевич. — Ровно два года назад я написал это стихотворение о первой такой встрече.

Мемориал, посвящённый Владимиру Высоцкому, раньше стоял около Дворца спорта.

В начале осени 2017 года памятник демонтировали из-за сноса спорткомплекса.

Автор скульптурной композиции — близкий друг поэта и известный скульптор Михаил Шемякин. Он не взял денег ни за работу, ни за отливку памятника и подарил его городу. Сам Высоцкий изображен в образе Гамлета, которого он действительно играл, а вокруг установлены другие фигуры: Марина Влади, Смерть, охранник и птица алконост (сирин). Все это отсылки к текстам и жизненному пути поэта.

В начале осени 2017 года памятник демонтировали из-за сноса спорткомплекса. И вот теперь — представители фонда предлагают установить его в сквере у «Шанхая» на улице Молодогвардейской. А место они предложили назвать «Сквер авторской песни».

Вопрос переноса памятника Высоцкому обсуждался в четверг, 12 апреля, на заседании комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы. Общественный фонд «Центр Владимира Высоцкого в Самаре» обратился к депутатам с просьбой рассмотреть возможность переноса памятника Владимиру Высоцкому.

Также представители «Центра Владимира Высоцкого» предложили перенести существующий музей барда в дом №2 на улице Высоцкого. Это здание Самарского государственного колледжа.

Существующий музей на улице Высоцкого, 8, по словам представителей «Центра Высоцкого», неудобен для посетителей. Разрешение о размещении музея Владимира Высоцкого в здании Самарского государственного колледжа уже было получено у областного министерства образования и науки.

Комитет постановил поддержать обращение «Центра Высоцкого» и обратиться в администрацию Самары с просьбой рассмотреть возможности переноса памятника и организации музея.

«Месту встречи» — быть!

Лента новостей
sgpress.ru›Лента новостей

http://samsud.ru/blogs/novyi-god-sonet/vstrecha-s-vysockim.html

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!