В Самаре наградили победителей пятого областного конкурса журналистов "Экотур-2017"

16:46
483
В Самаре наградили победителей пятого областного конкурса журналистов "Экотур-2017"

Год экологии в регионе завершился прекрасным тематическим аккордом — 27 декабря была проведена церемония награждения победителей V конкурса журналистских и блогерских работ в области экологии «Экотур».

По традиции мероприятие было организовано на базе Института экологии Волжского бассейна РАН (ИЭВБ) в Тольятти. Компания «СИБУР» уже пятый год реализует образовательно-просветительский проект «Экотур» для журналистов и блогеров Самарской области. В течение года для представителей СМИ организуются экскурсии на тольяттинское производство компании, встречи со специалистами по экологии, а также двух-трехдневные путешествия по родному региону с целью посещения уникальных природных территорий, рыбных и лесных питомников. Заключительным этапом проекта является подведение итогов конкурса работ, опубликованных в СМИ или блогосфере на тему экологии с января по октябрь текущего года. Работы блогеров и журналистов оценивает компетентное жюри, куда входят экологи, ученые, представители органов власти и редакторы ведущих изданий региона.

Символично то, что юбилейный «Экотур-2017» совпал с Годом экологии. Поэтому в этом году маршрут путешествия был проложен по особо охраняемым территориям, из которых были выбраны Рачейский и Муранские боры. Как и в предыдущие годы, во время «Экотура» журналисты и эксперты были собраны в одном месте, там, куда непросто добраться, с теми, чье мнение компетентно и уважаемо. Незаменимыми соорганизаторами «Экотура» являются ИЭВБ РАН и лично замдиректора учреждения профессор Сергей Саксонов, Национальный парк «Самарская Лука» и его директор Александр Губернаторов, министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, а также экологи и общественники.

Как отметил Сергей Саксонов в своем приветственном слове, познавательный проект «Экотур» ценен тем, что дает журналистам возможность для экологического образования. «Ведь именно через представителей СМИ население узнает информацию. От того, насколько правильно и компетентно она донесена до людей, зависит и верное понимание того, что в действительности происходит. Важно, что экологическая информация через журналистов доносится и до властей. И общество, и власть должны задуматься о том, что благодаря человеческому фактору все меньше остается окружающей природы и все больше становится окружающей среды. Мне нравится также, что в процессе „Экотура“ журналисты не стесняются задавать неудобные и острые вопросы», — заметил профессор.

Глава управления природопользования и охраны окружающей среды администрации Тольятти Надежда Павлинова также отметила важность проекта: «Он позволяет журналистам и блогерам повысить свою компетентность в экологических вопросах. Важно не искажать информацию и учитывать то, что эту статью будут читать или телепередачу будут смотреть по телевизору обычные люди. То, как это будет воспринято, зависит от журналиста. Самое главное — не напугать и обострить, а заставить задуматься о том, что мы делаем», — отметила Надежда Ильинична.

Итак, по итогам конкурса были определены победители в 5 основных номинациях:

Юлия Романенко (газета «Площадь Свободы») — «Лучшее освещение экологической проблематики в печати/интернет-издании»;

Ирина Тумбарцева и Александр Рябченко (ГТРК «Самара») — «Лучшее освещение экологической проблематики в телеэфире»;

Наталья Козловская («ВелоТольятти») — «Лучший фоторепортаж на экологическую тему»;

Анжела Манылова — «Лучший блог о проблемах экологии»;

Михаил Полетаев (Клуб «Рысь», Lince.ru) — «Лучшая презентация экологического тура».

В специальных номинациях были отмечены Алексей Дмитренко (информационный портал «Волга Ньюс») «За расследовательскую журналистику» и Светлана Колесникова (газета «Аргументы и факты») — «За системный подход».

Как подчеркнули организаторы, награды получили люди, пишущие на тему грамотного взаимодействия человека и природы, которые не боятся задавать острые вопросы, докапываться до сути.

Кстати, на этот раз в юбилейном мероприятии помимо традиционной торжественной части и чествования победителей для участников был представлен доклад с последующим брифингом профессора Сергея Саксонова. Он сообщил, что церемония по награждению журналистов и блогеров совпала со днем рождения первой части (флора) второго издания Красной книги Самарской области, которое в этот день утвердило профильное министерство. В нее, помимо внесенных ранее в первое издание, добавлено 223 вида растений, оказавшихся под угрозой исчезновения, а также исключено 72 вида, основная часть которых теперь находятся в лучшем положении, остальные исчезли с «лица земли» нашего региона. В следующем году продолжится работа над формированием второго тома Красной книги области, посвященного фауне. Первое же издание областной Красной книги было выпущено в 2007 году. Сергей Владимирович сообщил, что работа над красной книгой ведется в рамках госзаказа.

После награждения была проведена экологическая квест-игра, в ходе которой каждый участник смог пополнить свои знания по различным темам экологии.

Оцените новость

+2

Оценили

Эльвира Якупова+1
Майя Симонова+1
В названии статьи пропустили глагол smile
Загрузка...