В Самаре почтят память погибших за пределами Отечества Героев

07:38
451
В Самаре почтят память погибших за пределами Отечества Героев

Сегодня, 15 февраля, в 11:00 на площади Памяти на улице Мичурина состоится торжественная церемония возложения цветов к мемориалу самарцам, погибшим в необъявленных войнах.

Почтить память Героев придут ветераны боевых действий, родные военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, представители органов исполнительной и законодательной власти Самарской области и Самары, а также члены общественных ветеранских организаций, военно-патриотических клубов и молодежь.

После церемонии участники отправятся на кладбище «Рубежное».

Начиная с 2011 года в России отмечается памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Более 14 тысяч советских солдат и офицеров не вернулись с афганской войны.

В этот день вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.

Добавим:

Площадь Памяти — площадь в Самаре перед Самарской областной универсальной научной библиотекой.

На площади расположен Мемориал самарцам, погибшим в необъявленных войнах, а также БМД-1.

Идея об установке памятника самарцам, павшим в локальных войнах, была вновь поднята при открытии при самарской школе № 64 мемориальной доски, посвящённой Герою России самарцу Виталию Талабаеву, который погиб на БМД-1 со всем экипажем в 1999 г. во время Второй чеченской войны.

Мемориал был возведён по проекту заслуженного скульптора Российской Федерации Бориса Чёрствого. Он посвящён самарцам, которые пали в ходе 33 локальных конфликтов СССР и России. Мемориал представляет собой 5 высоких пилонов-свечей из уральского мрамора, с пламенем, отлитых из бронзы. На пилонах высечены названия стран, где сражались воины. На памятной стене из развёрнутых листов мрамора выбиты 463 фамилии героев с указанием званий.

В дальнейшем был установлен бронзовый памятник солдату горячих точек.

Оцените новость

+3

Оценили

Николай Бойко+1
Сергей Еремеев+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...