Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В Самаре подведены итоги конкурса на изготовление памятника первому директору Куйбышевского металлургического завода Павлу Мочалову

29 июня 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 274
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
В Самаре подведены итоги конкурса на изготовление памятника первому директору Куйбышевского металлургического завода Павлу Мочалову
29 июня 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 274
Поделиться:

7 июля 2019 года исполняется 110 лет со дня рождения Павла Петровича Мочалова – Почетного гражданина городского округа Самара, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии и премии Совета Министров СССР, первого директора Куйбышевского металлургического завода.

Ветераны предприятия и жители Кировского района выступили с инициативой установить памятник нашему выдающемуся земляку. Инициативу поддержала Глава Самары Елена Лапушкина.

Совместно с общественностью местом установки памятника определена площадь Мочалова (территория, прилегающая к Дворцу Культуры Металлург). Это пространство комплексно благоустраивают в этом году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

В творческом конкурсе приняли участие 6 известных скульпторов, имеющих богатый опыт по созданию памятников знаменитым людям и городских скульптур. Перед авторами стояла непростая задача передать масштаб и многогранность человеческой натуры Мочалова, который создавал трудовую славу Куйбышева, построил Куйбышевский металлургический завод, а вместе с ним и жилье, социальные, культурные объекты.

Также необходимо было гармонично вписать памятник в обновленное пространство площади Мочалова и бульвара.

«Важная задача, стоящая перед конкурсантами, чтобы данный памятник стал естественной гармоничной составной частью всего благоустройства этой площади, а может, как раз и её эпицентром. Увековечивая память Павла Петровича Мочалова, мы объединяем поколения, напоминаем молодёжи о трудовых подвигах дедов и прадедов», — отметил Игорь Галахов, руководитель Управления главного архитектора Администрации городского округа Самара.

Для определения лучшего проекта архитектурно-скульптурного ансамбля – памятника Павлу Мочалову было созвано компетентное жюри. В его состав вошли ветераны и сотрудники Самарского металлургического завода, почётные граждане Самары и Самарской области, представители архитектурного сообщества и Администрации города.

По итогам напряженной дискуссии жюри было принято решение первое место в конкурсе не присуждать.

Второе место поделили между собой Салават Щербаков и Тимофей Королев, почётное третье место у Карена Саркисова.

Победителям конкурса, занявшим второе место, рекомендовано доработать конкурсные эскизные модели в соответствии с предложениями и замечаниями жюри.

По воспоминаниям ветеранов Павел Петрович был достаточно сдержанным и спокойным человеком. По мнению экспертов, скульпторам необходимо уйти от жестикуляции и изображения атрибутов и поискать более выразительный образ. Кроме того, авторам предлагают уйти от излишней монументальности и найти более современное архитектурное решение постамента. Рассмотреть возможность включения металла в его композицию, как символа его главного детища – Куйбышевского металлургического завода.

Окончательные итоги конкурса подведут в середине июля с учётом мнения экспертов и широкой общественности.

Ко дню рождения Павла Петровича Мочалова у проходной Самарского металлургического завода запланировано выставить эскизы памятника и организовать сбор мнений заводчан и всех жителей Кировского района.

Установить бронзовый памятник первому директору Куйбышевского металлургического завода Павлу Мочалову на обновленной площади Мочалова планируется в начале осени, когда завершится комплексное благоустройство этого общественного пространства, сообщает пресс-служба облправительства.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!