Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В Самаре появится композиция сказки «Аленький цветочек»

25 января 2020
Раздел: Новости
Просмотров: 380
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
В Самаре появится композиция сказки «Аленький цветочек»
25 января 2020
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 380
Поделиться:

В Самаре увековечат память семьи Аксаковых скульптурой по композиции сказки «Аленький цветочек». Этого уже несколько лет добивается Аксаковской комитет. Жителям города предложили выбрать место, где установят этот памятник. Об этом сообщили в мэрии Самары.

— На скульптуре изобразили писателя Сергея Аксакова, его сына Григория и внучку Оленьку, для которой и было написано одноимённое произведение «Аленький цветочек», — рассказали в администрации. Самарцам предложили выбрать одну из трёх локаций в центре города:

сквер на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской (В Самаре Георгий Аксаков и его дочь Ольга жили в доме на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской. В наше время дом не сохранился, а на его месте находится сквер); ул. Фрунзе, 116 (Здесь проживала семья Григория Аксакова с 1855 по 1858 год, Здание не сохранилось, а на его месте построили новое здание губернской земской управы в псевдорусском стиле в 1900 году по проекту известного архитектора Александра Зелененко); ул. Степана Разина, 78 (Сохранился и действует Вознесенский собор. 27 февраля 1891 года в нём прошла литургия по усопшему Георгию Аксакову)Памятник создал самарский скульптор Иван Мельников. Он уже презентовал эскиз своей композиции. Основной акцент автор сделал на изображении маленькой девочки с цветочком в руках.

. Семья Аксаковых тесно связана своей жизнью с Самарским краем.

Источник: 63.RUhttps://63.ru/text/culture/66461191/?imageViewer=i...


Комментарии (1)
Мария Штанова #    26 января 2020 в 13:35
Спасибо Вам , Ольга, за эту очень приятную для самарцев информацию!Наконец-то! От имени моей семьи обращаюсь к авторам проекта памятника Аксаковым : лучшего места ,чем сквер на пересечении ул .Фрунзе и Красноармейской, не найти! Во_- первых, это исторически оправдано( здесь жила семья Аксаковых, здесь жила Оленька, которой Сергей Тимофеевич посвятил сказку_" Аленький цветочек").
Во- вторых, это место туристского маршрута, в самом центре Самары, и если благоустроить сквер ( с подсвеченным фонтаном из уральских камней!)- это был бы великолепный подарок горожанам и всем почитателям талантливой семьи Аксаковых!