В Самаре появится памятник баяну

07:37
390
В Самаре появится памятник баяну

В Самарской филармонии 12 ноября состоится благотворительный концерт, сборы от которого пойдут на создание в областном центре памятника «русскому голосу».

«Немногие жители областной столицы знают, о том, что один из символов России – русский баян был сконструирован Павлом Чулковым в Самаре», — рассказывает автор идеи и по совместительству депутат Самарской губернской думы, музыкант Сергей Войтенко. Считаю, что установка монумента — это не только появление в городе нового арт-объекта, но еще и просветительская работа. Такой наглядный культпросвет, когда история осязаема в буквальном смысле, местные жители и гости Самары узнают об огромном музыкальном вкладе Самарской области в русскую культуру».

Идею установки памятника баяну поддержало Министерство культуры Самарской области и администрации городского округа Самара.
Самара уже давно снискала славу баянной столицы России во многом благодаря ежегодному проведению Международного фестиваля «Виват, Баян!». Это один из крупнейших фестивалей и конкурсов исполнителей.
В этом году исполнилось 120-лет с момента создания баяна в Самаре и появление монумента на родине «Русского голоса» будет хорошим подарком всем любителям русской культуры.
Начало концерта — в 18:30ч.

Билеты — в кассе филармонии.

Все вырученные средства от продажи билетов пойдут на создание памятника.

niasam.ru

По теме:

В Самаре появился гимн баянуСамарские судьбы

Живёт село родное, поёт в душе гармонь...samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…-selo-rodnoe-poyot-v…

Оцените новость

+2

Оценили

Юрий Елизаров+1
Майя Симонова+1
10:09
Замечательная идея! Памятник баяну - это дань глубокого уважения к создателю этого дивного инструмента. Баян- это символ русской народной музыки. Мой отец всю жизнь не расставался с баяном и с гармонью. Последнюю его гармонь , тульскую "Рябинушку" , мы подарили ансамблю Батыршина в Самарскую филармонию. Низкий поклон талантливому музыканту Сергею Войтенко за его "Виват,баян!" и за большую просветительскую работу .
Мария Фёдоровна! Приветствую Вас! И, конечно же, признательна за такой душевный отклик. Для судьбовцев добавлю: Среди народных ансамблей Самарской области коллектив Рамиля Батыршина выделяется своим собственным творческим почерком, своим лицом. Исполнительский стиль ансамбля отличает виртуозное владение инструментами, прекрасная сыгранность и артистизм, изобретательность в поиске наиболее красочных тембров. В своем репертуаре музыканты успешно совмещают классику и фольклор, строгую академическую исполнительскую манеру и живое игровое начало. Блестящие переложения для ансамбля делает сам Рамиль Батыршин.
01:12
Где ещё ставить памятник баяну, как не в Самаре, у берегов Волги, если на это и песня указывает: "Какая ж песня без баяна? Какая ж Волга без Руси?", и Самара - его родина. 120 лет - это не возраст! Пусть звучит он вечно, радуя русскую душу!