В Самаре презентовали музыкальный сборник-посвящение Сергею Михалкову "Открытые миры"

06:34
253
В Самаре презентовали музыкальный сборник-посвящение Сергею Михалкову "Открытые миры"

Авторы сборника-посвящения Сергею Михалкову «Открытые миры» композитор и пианист Вячеслав Шевердин и председатель самарского отделения Российского Фонда культуры Елена Маргина (она же — инициатор проекта и автор стихов к песням) посвятили сборник памяти одного из любимых поэтов нескольких поколений российских детей Сергея Михалкова.

Вышел сборник при поддержке департамента культуры и молодежной политики администрации Самары.

На презентацию, которая проходила 17 апреля в конференц-зале Самарской областной универсальной научной библиотеки, пришли молодые исполнители разных возрастов. Тут были ребята из хора «Улыбка» при детской центральной музыкальной школе, хора «Подснежник» из детской музыкальной школы №1 им. Шостаковича, ансамбль мальчиков «Пересвет» из Самарской православной классической гимназии, а с ними — студенческие хоры: из студии «Майолика» академии строительства и архитектуры при СамГТУ и академический хор VIVAT Самарского университета. Они исполнили те девять вокальных сочинений, которые вошли в сборник.

Полистав его, можно познакомиться с нотами и текстами песен, зачастую перекликающимися с стихами Сергея Михалкова, написанными для детей. Маргиной близка идея этого поэта: «Дети не должны чувствовать себя воспитуемыми. Ведь истинное воспитание заключается еще и в том, чтобы оно было незаметным».

Общее настроение этих песен выражает строчка из стихотворения Маргиной: «Доброта, доброта — волшебное явление». «С мамой мы в лесу гуляли», «Мисюсь», «Чудеса в зимнем лесу» — эти и другие веселые и мелодичные песни Шевердина и Маргиной сменяли друг друга на презентации, радуя публику.

Эти песни — своего рода «многоголосье жизни», по образному выражению Елены Маргиной. В них — любовь к родным местам, к близкими людям, к братьям нашим меньшим.

Сам композитор во время исполнения своих произведений аккомпанировал хористам, сидя за роялем. А в промежутках между песнями Вячеслав Шевердин исполнял свои фортепианные пьесы. «Парад планет», «Космический регтайм», «Наигрыш», «Хорошее настроение» — эти и другие произведения самарского композитора, создающие яркие образы, также вошли в музыкальный сборник.

«Сегодня у нас мало, к сожалению, современных музыкальных сочинений для детей, — считает Вячеслав Шевердин. — И эти запасы надо обновлять. Для меня сегодня — радостный день. Главное счастье для композитора — когда его музыка звучит в концертных залах».

Музыкальный сборник, вышедший тиражом 800 экземпляров, сопровождается веселыми и яркими иллюстрациями, созданными учащимися и педагогами Самарского художественного училища имени К.П.Петрова-Водкина, детской художественной школы №1 им. Г.Е.Зингера и детской художественной школы №2.


Главная — Новости Самары | Волга Ньюс

volga.news›Новости Самары

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!